EN|RU|UK
 Политика Украины
  5535  49

 Луценко призвал Тамразова заключить сделку со следствием: "Он может быть очень хорошим свидетелем"

Бывшего замглавы правления ПАО "Укргазвидобування", бизнесмена и владельца сайта INSIDER Алексея Тамразова подозревают в участии в преступной организации, подконтрольной беглому экс-президенту Украины Виктору Януковичу, рассказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что экс-замглавы правления ПАО "Укргазвидобування" Алексею Тамразову стоит заключить сделку со следствием. Такое мнение он выразил 21 августа во время брифинга в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "ГОРДОН".

"На самом деле нет дела Тамразова. Есть большое экономическое дело относительно преступной группировки [экс-президента Украины] Виктора Януковича в его экономической части. Досудебным расследованием установлено, что при содействии других участников преступной организации господин [Юрий] Борисов и господин Тамразов в период с марта 2010 года по март 2014 года были назначены на должности председателя и первого заместителя председателя ПАО "Укргазвидобування". Роль Борисова и Тамразова в совершении преступления сводится к использованию предоставленных им служебных полномочий для содействия другим участникам преступной организации в завладении принадлежащим ПАО "Укргазвидобування" и ПАО "Укрнафта" сжиженным газом по льготным, якобы для населения, ценам", – рассказал Луценко.

Генпрокурор отметил, что Тамразов вместе с окружением Януковича незаконно завладели имуществом "Укргазвидобування" и "Укрнафти" на общую сумму более 2 млрд грн. Продав незаконно полученный газ, группировка получила доход в размере более 5,7 млрд грн.

Луценко добавил, что Тамразов с 2014 года активно сотрудничал со следствием и передавал информацию о преступных действиях бизнесмена Сергея Курченко.

Кроме того, пытаясь войти в доверие прокурору Константину Кулику, Тамразов не только рассказал детали организации схемы, но и передал флешки из компьютера высшего эшелона этой организации.

"К сожалению, его целью было не содействие следствию, а снятие ареста со сжиженного газа. Он попытался дать взятку в $200 тыс. прокурору. За это его арестовали впервые. После этого суд дал ему залог и, фактически заплатив его, он пошел домой. Сегодня он задержан по ст. 256 (содействие членам преступной организации) и по ст. 191 (хищение в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины. После самого задержания состоятся следственные действия, а также избрание меры пресечения. Адвокаты и все необходимые инструменты правового государства ему будут предоставлены", – рассказал Луценко.

Генпрокурор считает, что "Тамразов может быть очень хорошим свидетелем".

"Через инструмент соглашения со следствием он мог дать окончательные показания о структуре, распределении обязанностей, криминальных схемах и других подробностях преступной организации", – сказал он.

По мнению Луценко, Тамразов готов покончить с этой преступной группировкой.

9 августа Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что экс-чиновник "Укргаздобычи" Тамразов задержан при попытке дать прокурору $200 тыс. взятки за содействие в снятии ареста с имущества в уголовном производстве, связанном с деятельностью преступной организации Януковича. 10 августа суд арестовал на 2 месяца экс-заместителя главы правления "Укргаздобычи" Тамразова с правом залога в 3 млн грн. 13 августа экс-замглавы правления "Укргаздобычи" Тамразов вышел из СИЗО под залог в 3 млн грн. 21 августа правоохранители снова задержали экс-замглавы правления "Укргаздобычи" Тамразова

Источник: https://censor.net.ua/n3082378
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх