EN|RU|UK
 Происшествия, Киевские новости
  6315  72

 И.о. ректора НМУ им. Богомольца Кучина не пускают на рабочее место, - Минздрав

Утром 15 августа назначенный Министерством здравоохранения на должность и.о. ректора Национального медицинского университета им. Богомольца Юрий Кучин не смог попасть на свое рабочее место.

"Вход в здание университета заблокирован неизвестными молодыми людьми под руководством аспиранта НМУ Василия Гилюка - они не пускают никого на территорию учреждения. По словам и.о. ректора, неизвестные находятся также внутри заведения", - цитирует Цензор.НЕТ сообщение пресс-службы Минздрава.

"В то же время, охранники университета по указанию неизвестных лиц в отделе канцелярии учреждения применили физическую силу и нанесли телесные повреждения сотруднице Департамента управления персоналом и кадровой политики Минздрава Украины, которая прибыла в НМУ для ознакомления администрации университета с приказом о назначении и.о. ректора НМУ. На место событий вызвали полицию, по поводу совершенного потерпевшая обратилась в районный отдел полиции с соответствующим заявлением", - отмечают в Минздраве.

В ведомстве называют такие действия саботажем работы одного из крупнейших медицинских вузов страны. "Несмотря на то, что пока нет возможности контролировать то, что происходит в стенах университета, обращаем внимание, что судьба всех документов, которые там находятся, неизвестна. Минздрав Украины отмечает недопустимость таких действий, поскольку блокирование работы официально назначенного и.о.ректора может помешать своевременному завершению вступительной кампании в Национальный медицинский университет и негативно отразиться в начале нового учебного года", - подчеркивают в министерстве.

Напомним, согласно распоряжению Министерства здравоохранения Украины ректор Национального медицинского университета имени Александра Богомольца Екатерина Амосова была временно отстранена от выполнения своих служебных обязанностей из-за срыва лицензионного экзамена.

Сдача лицензионного экзамена "Крок 1. Стоматология" студентами всех высших медицинских учебных заведений проходила 20 февраля. Накануне руководство Национального медуниверситета им. Богомольца обнародовало открытое письмо, в котором уведомило, что при подготовке к данному тестированию НМУ объявил открытые торги через систему PROZORRO по закупке услуг Центра тестирования для студентов и интернов в течение 2018 года. Впрочем, эти торги были сорваны Центом тестирования, который не предоставил своего предложения для участия в тендере при наличии альтернативного предложения, которое пришлось отклонить как такое, которое не в полном объеме отвечало техническому заданию.

Также отмечается, что в день срыва торгов НМУ передал в Центр тестирования подписанный проректором проект договора по оказанию услуг "Крок 1. Стоматология" на сумму 104 202 грн, которые закон позволяет оплатить за тендер.

Как заявил адвокат Е.Амосовой Валентин Гвоздий, одним из виновников срыва сегодняшних экзаменов в НМУ является заместитель министра здравоохранения А. Линчевский. В Министерстве здравоохранения была создана комиссия для всестороннего рассмотрения ситуации в НМУ им. А.А. Богомольца, однако ее членов и и.о. ректора не пускали в вуз. 23 февраля Наблюдательный совет НМУ им. Богомольца выразил поддержку ректору Амосовой. В НМУ создали забастовочный комитет и объявили об остановке учебного процесса, но студенты заявили, что это саботаж.

Административный суд Киева восстановил Амосову в должности ректора Национального медуниверситета, а Минздрав - снова отстранил.

23 апреля Печерский районный суд Киева восстановил Амосову в должности.

Источник: https://censor.net.ua/n3081541
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх