EN|RU|UK
 Политика Украины
  1381  43

 Подорожание грузовых ж/д перевозок вызовет рост цен в Украине, - экономист Жалило

"Укрзалізниця" планирует увеличить стоимость грузоперевозок. В зависимости от тарифных уровней, подорожание составит от 10 до 49 %, что сильно ударит по украинскому экспорту и ценам на продукты в стране.

Озвученное железнодорожным монополистом решение, всерьез всколыхнуло не только отечественный бизнес, но и Американскую торговую палату, пишет в своем материале Обозреватель.

По мнению экономиста Ярослава Жалило, приведенном в материале, вопрос изменения тарифов "Укрзалізниці" может повлиять на рост ценв стране. Именно поэтому нужно подходить к таким решением аккуратно, с учетом как внутреннего рынка, так и внешних инвестиций.

В нынешней ситуации, по мнению экономиста, "Укрзалізниці" нужно создать прозрачный механизм принятия решений.

Резко против иницативы "Укрзалізниці" выступила Американская торговая палата. По мнению бизнес-ассоциации, тарифы должны быть экономически обусловленными и устанавливаться под контролем государственного регулятора - Национальной комиссии по вопросам транспорта (НКРТ), сообщает Обозреватель.

Проблемы с УЗ признает министр инфраструктуры Владимир Омелян. В беседе с OBOZREVATEL он подчеркнул, что компания-монополист работает как типичная африканская страна.

"Без оздоровления компании - это дорога в никуда. На самом деле это подход типичной африканской страны - в плохом смысле. Когда люди готовы платить в 2-3 раза больше, потому что альтернативы у них нет. Этим путем идет УЗ, постоянно повышая тарифы и не модернизируя компанию", - считает Омелян.

Источник: https://censor.net.ua/n3081444
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх