EN|RU|UK
 Общество
  6367  37

 Сцены с Медведчуком из фильма про Стуса не вырежут, но на режиссера начинают давить, - глава Госкино Ильенко

Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко рассказал, какая судьба ждет фильм о Василие Стусе и сцены с судом, где адвокатом поэта был Виктор Медведчук.

Как передает Цензор.НЕТ, об этотом он заявил в эфире "5 канала" 

Проект "Птах душі" выиграл 10-й конкурс на отбор кинопроектов Госкино о борьбе и жизни Василия Стуса. В сценарии показаны различные этапы его жизни: от раннего детства и до смерти. Важным элементом этой истории есть суд, когда поэт был осужден вторично и когда его адвокатом был Виктор Медведчук.

"Сцены этого суда и знакомство с адвокатом присутствовали в сценарии, который собственно и получил финансовую поддержку и который был запущен в производство. Сейчас продюсеры фильма мне подтвердили, что сцены, еще в начале были утверждены в сценарии, будут отсняты", - сообщил председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Филипп Ильенко также отметил, что на режиссеров фильма, который еще не отсняли, уже начинают давить: Мы уже увидели заявление Медведчука и его адвоката, которые прямо отметили: если им не понравится фильм, они будут в суде добиваться его запрета для показа. Это прямое давление на актеров и режиссеров, ведь фильм еще в процессе производства, эти сцены только планируют снимать.

Ильенко заявил, что если суд запретит фильм, то Украинское государство и Государственное агентство по вопросам кино как совладельцы фильма будут отстаивать свои права на сценарий киноленты. По его мнению, маловероятно, что какой-то суд решится на такой шаг.

"Если это произойдет, то это будет уникальный и опасный прецедент. Потому что есть определенный порядок доступа фильма к киноэкранам. Если кому-то не нравится художественное произведение, потому что он считает, что это касается его лично, то это напоминает мне тех людей, которые в свое время предъявляли претензии Гоголю за то, что он создал "Ревизора", - отметил Ильенко.

Напомним, актер Геннадий Попенко написал в Facebook, что из фильма "Стус" вырезали сцену финального судебного заседания над диссидентом, где его защищал Виктор Медведчук. По его информации, это произошло якобы из-за звонков представителей Медведчука творческому коллективу фильма с требованием убрать все упоминания о нем.

В то же время режиссер Роман Бровко утверждает, что сцену убрали по просьбе сына Стуса Дмитрия, но тот данный факт отрицает.

Источник: https://censor.net.ua/n3081174
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх