EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, Шоу-бизнес
  10124  139

 Если в фильме "Стус" будет недостоверная информация о Медведчуке, его показ может быть запрещен через суд, - адвокат Кириленко

В своем заявлении адвокат Игорь Кириленко сообщает о возможности через суд запретить выход киноленты "Стус", начало проката которого намечено на 28 февраля 2019 года.

Заявление адвоката Медведчука начинается с резкой критики премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, заявившего ранее, что Министерство культуры и Государственное агентство по вопросам кино должны проверить, правдиво ли рассказана история о жизни украинского писателя Василия Стуса в биографическом фильме, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радіо Свобода.

Кириленко называет позицию главы правительства "личной местью Виктору Медведчуку за его принципиальную и системную критику антинародной деятельности Кабинета министров и самого Гройсмана".

"Стус имел такие убеждения и совершал такие действия, которые подпадали под нормы Уголовного кодекса УССР... Лицо, которое привлекалось по 62-й статье УК УССР, получало свой срок независимо от роли адвоката в его деле. Любой советский адвокат, который жил и работал в СССР, максимум, что мог сделать, так это попытаться хоть немного смягчить приговор, но это получалось крайне редко", - говорится в заявлении адвоката Медведчука.

Кириленко утверждает, что Медведчук всегда выступал за сохранение исторической правды, объективное освещение исторических фактов. Также адвокат обратился к СМИ и людям, связанным со съемками фильма "Стус" ("Птица души"), с просьбой "воздержаться от действий, направленных на распространение ложной информации о Викторе Медведчуке".

Заявление, которое обнародовал "Украинский выбор", заканчивается словами о возможном иск в суд с целью запретить выход фильма.

"В случае выхода в прокат фильма "Стус" с недостоверной информацией о Викторе Медведчуке, я оставляю за собой право на соответствующие правовые действия, в том числе направленных на запрещение через суд демонстрации подобного фильма", - заявил Кириленко.

Напомним, актер Геннадий Попенко написал в Facebook, что из фильма "Стус" вырезали сцену финального судебного заседания над диссидентом, где его защищал Виктор Медведчук. По его информации, это произошло якобы из-за звонков представителей Медведчука творческому коллективу фильма с требованием убрать все упоминания о нем.

В то же время режиссер Роман Бровко утверждает, что сцену убрали по просьбе сына Стуса Дмитрия, но тот данный факт отрицает.

Источник: https://censor.net.ua/n3081010
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх