EN|RU|UK
 Киевские новости
  1621  39

 Институт археологии Украины: Проводить раскопки на Почтовой площади без укрепления участка - опасно

Без укрепления участка проводить любые работы на Почтовые площади - опасно.

Об этом заявил Институт археологии Национальной академии наук Украины на своем сайте, информирует Цензор.НЕТ.

В связи с распространением большого количества противоречивых сообщений в СМИ о ситуации с археологическими раскопками на Почтовой площади в Киеве, Институт археологии НАН Украины подробно объяснил свою позицию.

"Особого внимания заслуживает вопрос обеспечения безопасности инженерных конструкций на Почтовой площади. Очевидно устройство плиты необходимо для того, чтобы предотвратить возникновение аварийной ситуации на исследуемом участке, а также для минимизации возможности разрушения архитектурного ансамбля Почтовой площади, в частности церкви Рождества, а также действующего метрополитена, фуникулера, расположенных рядом зданий. Этот вопрос крайне актуален, учитывая наличие на этом участке грунтовых вод, непрочные склоны Владимирской горки, постоянную вибрацию от метрополитена и тому подобное. В этом вопросе Институт археологии НАН Украины возлагается не на мнение гуманитариев и активистов (при всем уважении к их неравнодушной позиции), а на профессиональные выводы проектантов, конструкторов и строителей, которые имеют соответствующие лицензии на такие работы ", - говорится в заявлении института.

Специалисты рекомендуют не проводить никаких работ на объекте, пока для безопасности строителей и археологов не будет установлено плита.

"Вопрос устройства плиты, которая должна связывать конструкции опорных колонн объекта строительства, должен опираться прежде всего на выводы специалистов НИИ Строительных конструкций о существовании опасности аварийного разрушения свай котлована и о необходимости устройства плиты для раскрепления свай котлована, которая обеспечит их прочность. Все заявления сотрудников ГП "Центр археологии Киева" о безопасности дальнейших работ без устройства такой плиты являются непрофессиональными и безответственными ", - объясняют в Институте археологии НАН Украины.

Напомним, на Почтовой площади планировалось возведение торгово-развлекательного центра. Однако в процессе строительства были обнаружены уникальные остатки городского прибрежного квартала древнего Киева. С тех пор между компанией и киевскими активистами ведется борьба за данную территорию.

19 апреля Киевсовет проголосовал за возвращение площади городу. Проект был принят в первом чтении. После этого были попытки продавить в него правки, согласно которым площадь останется за "инвестором", а полноценного музея на ней не будет.

Кроме того, на 7 июня в повестку дня сессии Киевсовета сначала был включен вопрос создания на Почтовой площади музея, однако потом его исключили.

20 июня активисты снесли ворота стройки на Почтовой площади и разбили палатки.

8 августа Министерство культуры Украины начало процедуру предоставления Музею на Почтовой площади в Киеве статуса памятника национального значения.

Источник: https://censor.net.ua/n3080977
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх