EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  3174  72

 Заявление Института археологии НАН о неуникальности раскопок на Почтовой - не наука, а попытка захватить участок, - журналист Морина

В Институте археологии при Национальной академии наук заявили, что объекты и артефакты, найденные во время археологических раскопок на Почтовой площади в Киеве, действительно имеют отношение к культурному наследию города, но не являются уникальными. Активисты видят в этом заявлении ненаучный подтекст.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Главком", председатель общественного движения "Почайна", краевед Анабелла Морина, которая возглавила движение за сохранение Почтовой, считает, что такие заявления Институт археологии делает для того, чтобы дискредитировать работу "Центра археологии Киева", проводившего раскопки.

"Это соперничество не научное - это просто попытки захватить участок. И учитывайте, что это заявление Института археологии, который в прошлом году заявлял, что надо установить бетонную плиту под пол торгового центра", - прокомментировала "Главкому" заявление Института археологии Морина.

Активистка добавила, что из-за этого заявления предоставление находкам на Почтовой площади статуса исторического памятника откладывается.

"Но есть экспертный отчет Института истории Национальной академии наук, Института философии НАН и Института источниковедения, в котором говорится, что этот памятник имеет отношение к событиям, описанным в летописях", - добавила Морина.

Морина уточнила, что Министерство культуры рекомендовало по поводу памятника провести международную конференцию.

"Надеемся, что уже 5 сентября во Софии Киевской ее и проведем, а ее соорганизаторами будет Министерство культуры и Министерство иностранных дел. Сейчас ведем переговоры", - отметила Морина.

Напомним, на Почтовой площади планировалось возведение торгово-развлекательного центра. Однако в процессе строительства были обнаружены уникальные остатки городского прибрежного квартала древнего Киева. С тех пор между компанией и киевскими активистами ведется борьба за данную территорию.

19 апреля Киевсовет проголосовал за возвращение площади городу. Проект был принят в первом чтении. После этого были попытки продавить в него правки, согласно которым площадь останется за "инвестором", а полноценного музея на ней не будет.

Кроме того, на 7 июня в повестку дня сессии Киевсовета сначала был включен вопрос создания на Почтовой площади музея, однако потом его исключили.

20 июня активисты снесли ворота стройки на Почтовой площади и разбили палатки.

8 августа Министерство культуры Украины начало процедуру предоставления Музею на Почтовой площади в Киеве статуса памятника национального значения.

Источник: https://censor.net.ua/n3080959
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх