EN|RU|UK
 За рубежом
  1261  87

 Бывший президент Чили Мишель Бачелет назначена верховным комиссаром ООН по правам человека

Бывший президент Чили и глава "ООН-женщины" Мишель Бачелет назначена новым верховным комиссаром ООН по правам человека. На этом посту она сменила Зейда Раад аль-Хусейна.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт ООН, генеральный секретарь Антониу Гутерриш убежден, что Мишель Бачелет идеально подходит на роль защитника прав человека: гражданских, политических, экономических и культурных. По его словам, она в полной мере обладает опытом и качествами, необходимыми для этой работы.

"В своей стране она знала взлеты и падения: она стала первой женщиной, занявшей пост президента, но несколько десятилетий назад она и ее семья подверглись жестоким преследованиям властей, - напомнил Антониу Гутерриш. - Здесь, в ООН, она была первопроходцем, возглавив новую структуру "ООН -женщины"".

Генеральный секретарь напомнил, что во времена военной диктатуры в Чили Мишель Бачелет пережила пытки, будучи врачом по образованию, она знает о нуждах простых людей. В качестве дипломата и высокопоставленного сотрудника ООН она знает, что требуется от лидера - как на национальном так и международном уровне.

Она стала первой женщиной, занявшей пост президента, но несколько десятилетий назад она и ее семья подверглись жестоким преследованиям властей

Действующий Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн также убежден, Мишель Бачелет вступает в должность обладает всеми необходимыми качествами, для того чтобы добиться успеха в новой должности: это "мужество, упорство, преданность делу и глубокая приверженность делу защиты прав человека".

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что Верховный комиссар ООН вступает в должность главного правозащитника ООН в сложные времена. "Растет неравенство, распространяется ненависть. Все чаще происходят нарушения международного гуманитарного права и международного права в сфере прав человек. Сужается поле деятельности неправительственных организаций. Идет наступление на свободу прессы", - отметил Антониу Гутерриш. Он добавил, что в такой ситуации нам нужен убежденный поборник прав человека. Именно такие человеком, по его мнению, и является Мишель Бачелет.

Генеральный секретарь также выразил глубокую благодарность Зейду Рааду аль-Хусейну, занимавшему пост Верховного комиссара последние четыре года. До него эту должность занимали Нави Пиллэй из Южной Африки, Луиза Арбур из Канады, бразилец Сержиу Виейра ди Меллу, Мэри Робинсон из Ирландии и Хосе Айяла-Лассо из Эквадора.

Напомним, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова 1 августа обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Раад аль-Хусейну с просьбой принять меры для освобождения украинцев, которые незаконно удерживаются РФ.

Источник: https://censor.net.ua/n3080925
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх