EN|RU|UK
 Политика Украины, Шоу-бизнес
  6895  82

 В сценарии, под которое Госкино выделило деньги, сцены с адвокатом Стуса Медведчуком были и занимали значительное место, - Ильенко

Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко сообщил, что сцены с Виктором Медведчуком были убраны авторами из фильма об украинском писателе и диссиденте Василие Стусе уже после выделения госфинансирования.

Об этом чиновник сказал в комментарии Громадському радио, передает Цензор.НЕТ.

"Я считаю недопустимыми подобные изменения в фильме, который касается украинской истории, конкретной фигуры. Мне кажется, эти изменения неоправданны с  художественной точки зрения. Я читал сценарий, они занимают в нем важное место ", - сказал глава Госкино.

По словам Ильенко, Госкино уже начало проверку фильма "Стус", на производство которого выделяло деньги. Он обращает внимание на то, что авторы фильма вырезали сцены с Медведчуком после того, как получили государственные деньги.

"В сценарии, который выиграл конкурс и получил государственное финансирование, сцены с адвокатом Василия Стуса присутствовали и занимали значительное место по объему и содержанию. Если эти сцены из фильма исчезнут, то встанет вопрос, что такой фильм будет не соответствовать той концепции, которая получила поддержку и государственное финансирование. Никакие изменения в сценарии авторы и продюсеры фильма с Госкино не согласовывали, и в Госкино по этому поводу не обращались ", - рассказал он.

Вместе с тем Ильенко уверяет, что Госкино никогда не вмешивается в процесс создания фильма. Обычно они заключают договор перед началом съемочного процесса, а затем только принимают готовый продукт. Во время съемки все решения остаются за творческой группой.

"Мы пересматриваем уже готовый продукт, когда закрываем государственный контракт. Этот фильм должен соответствовать тому сценарию, который заявлялся в начале. В случае изменений, продюсеры и авторы фильма согласовывают их с Госкино. С нами никто ничего не согласовывал ", - сказал Ильенко.

После проверки фильма Госкино должно прийти к выводу, нарушили ли авторы фильма условия договора.

Напомним, накануне актер Геннадий Попенко написал в Facebook, что из фильма "Стус" вырезали сцену финального судебного заседания над диссидентом, где его защищал Виктор Медведчук. По его информации, это произошло якобы из-за звонков из администрации Медведчука творческому коллективу фильма с требованием убрать все упоминания о нем.

В то же время режиссер Роман Бровко утверждает, что сцену убрали по просьбе сына Стуса Дмитрия, но тот данный факт отрицает.

Премьер-министр Владимир Гройсман проручил Минкульту и Госкино проверить, правдиво ли рассказана история об украинском писателе и диссиденте Василие Стусе в фильме, который сейчас снимается за государственные деньги.

Источник: https://censor.net.ua/n3080915
VEhrdlVXNU9RekV3VEZSUmMzUkRNVEJNVkZKb09VZEVNRXh3T0RCTFNGSm5kRWRFTUZsR09EQkthbEYxT1VkTk1FeFlVWFprUXpZd1REUm5NRXRVVVhWT1F6Y3dUR3BSZGpsREwweDVMMUYxZEVNME1Fd3pVWFpuUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх