EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2295  21

 ЕС одобрил принятие закона о ВАКС и готов поддержать его создание

Принятие закона о Высшем антикоррупционном суде в Украине соответствует международным обязательствам страны, интересам ее граждан и компаний и является положительным сдвигом.

Соответствующее заявление сделала официальный представитель Европейской службы внешних дел, информирует Цензор.НЕТ.

"Принятие Украиной закона с целью создания Высшего антикоррупционного суда является прогрессом на пути выполнения международных обязательств, а также идет на пользу украинским гражданам и бизнесу", - говорится в заявлении.

Отмечается, что данное событие - решительный шаг в борьбе с коррупцией в Украине, который является ключевым компонентом Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательств, взятых Киевом во время саммита Украина-ЕС 9 июля в Брюсселе.

ЕС подчеркивает важность того, чтобы все антикоррупционные институции были полностью независимыми и выполняли свои задания без какого-либо влияния извне: "Важно, чтобы целостность офиса антикоррупционного спецпрокурора и доверие к нему, а также к его руководству, была поддержана и усилена".

"Мы с нетерпением ожидаем, что суд будет полностью функционировать к концу года, как того хочет украинская власть. Сейчас важно то, что в борьбе украинцев с коррупцией поможет лишь полное осуществление этого закона. Европейский Союз готов поддержать этот процесс", - отмечается в заявлении.

Напомним, 13 июня в парламентской газете "Голос Украины" был опубликован принятый Радой закон о Высшем антикоррупционном суде.

Центр противодействия коррупции (ЦПК) обнаружил норму, согласно которой апелляции по делам НАБУ, которые сейчас уже рассматриваются в судах, будут проходить в судах общей юрисдикции, а не в новом Антикоррупционном суде.

"Эта норма появилась в тексте поправок в закон, розданном в комитете за час до голосования, а сегодня - в уже опубликованном законе. Этой нормы также не было в предложенной комитетом редакции сравнительной таблицы ко второму чтению, опубликованной на сайте Верховной Рады", - указали в ЦПК.

12 июля Верховная Рада внесла изменения в закон о судоустройстве и статусе судей с поправкой относительно передачи в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) всех подследственных ему дел со дня начала его работы, поддержав требования антикоррупционеров.

2 августа президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием Закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде".

Источник: https://censor.net.ua/n3080893
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх