EN|RU|UK
 За рубежом
  2400  22
Материалы по теме:

 Путин обещал Макрону вскоре сообщить о состоянии здоровья Сенцова, - Bloomberg

Президент России Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном пообещал в скором времени предоставить французской стороне информацию о состоянии здоровья украинского кинорежиссера, политузника Кремля Олега Сенцова.

Об этом информирует в пятницу агентство Bloomberg, ссылаясь на поступившее в его распоряжение заявление Елисейского дворца, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В.Путин и Э.Макрон обсудили ситуацию вокруг О.Сенцова по телефону в пятницу, отмечает агентство.

"Президент республики (Э.Макрон. - Ред.) уведомил президента Путина о своей обеспокоенности тем, что состояние здоровья Сенцова, похоже, опасно ухудшается, и о том, что России необходимо срочно найти гуманитарное решение этой ситуации. Президент республики сделал на этот счет несколько предложений", - говорится в сообщении Елисейского дворца.

"Президент Путин пообещал дать ответ на эти предложения и в скором времени сообщить данные о состоянии здоровья Сенцова", - отмечает Елисейский дворец.

Пресс-служба Кремля в свою очередь сообщила, что стороны обсудили разные аспекты урегулирования ситуации в Сирии. О других темах разговора, в том числе поднимался ли вопрос освобождения политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова, не сообщается.

"Затрагивались также некоторые другие темы", - говорится в сообщении.

Напомним, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в якобы создании на территории полуострова террористического сообщества.

16 мая 2018 года адвокат Олега Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

8 августа сестра О.Сенцова Наталья Каплан сообщила, что он продолжает голодовку в российской колонии, почти не встает. "Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", - написала Н.Каплан на своей странице в Facebook.

После этого Л.Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой и председателю Совета развития гражданского общества и прав человека при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой обсудить любые условия обмена украинского режиссера для его спасения. Украинский омбудсмен подчеркнула, что ситуация с О.Сенцовым требует немедленного реагирования ввиду ухудшения состояния его здоровья из-за длительной голодовки.

9 августа министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем призвала российскую сторону освободить О.Сенцова в связи с ухудшением его здоровья. 10 августа президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что намерен поговорить с президентом РФ Владимиром Путиным об О.Сенцове.

Источник: https://censor.net.ua/n3080806
TUZsUVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrZEJNRmxSZGt3NVEyWXdXVkJTWjNSRE5EQk1NVGd3UzBoUmRHUkRPVEJaWWxGMmRFTjVaazVEWXpCTVJGRjFkRWRCTUV3M1VYWlRPSFl3VEdaUmRFNURLekJaUkZGMmRFTjVNRmw2VVhSWWVsRjJPVU1yTUV4MlVYVk9SME13VEdaUmMwNUROakJNZGxKcWRFZElNRXhZVVhaa1F6a3dXWFpSZEZFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх