EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  6790  73
Материалы по теме:

 Сержант Лукьянов: "Мы могли удержать Дебальцево. Единственное, нужно было восполнять боекомплекты и потери личного состава. Этого не было"

Украинская армия в 2015 году могла удержать Дебальцевский плацдарм, а его потеря была обусловлена тремя факторами.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом рассказал в интервью Юрию Бутусову Игорь Лукьянов, сержант 25 мотопехотного батальона "Киевская Русь", один из организаторов систем управления артиллерийским огнем на Дебальцевском плацдарме в ходе сражения 2015 года.

"Мы не должны, а обязаны были держать (Дебальцевский плацдарм, - ред.). Это 9 населенных пунктов, из которых не было эвакуировано ни гражданское население, ни проукраинское население, ни имущество – ничего собственно. Т.е. мы сдали 9 населенных пунктов в руки террористов, по сути как бы добровольно предав их. Могли бы удержать или нет? Да конечно, могли! Сидели в Дебальцево, прекрасно воевали. Единственное, что нам нужно было – это пополнять боекомплекты и восполнять потери личного состава. Все! Больше ничего не надо. Этого не было", - отметил Лукьянов.

По его словам, среди причин по которым не удержали Дебальцевский плацдарм, было то, что не на всех участках была организована нормально оборона.

"Мало того, некоторые позиции, будучи окруженными, таки не сдались. Это позиции 40-го батальона, "Кривбасса". Т.е. остались и попали в плен. Был потерян Углегорск. После Углегорска не было принято мер по отсечению этого участка фронта и организации новых рубежей обороны. Мало того, их не нужно было организовывать, они там уже должны были быть. Второй эшелон предусматривал. Ну, в общем, за тот период, который мы стояли в Дебальцево, можно было, я не знаю, 4 эшелона организовать. Он не был организован. Второй момент, это, естественно, потеря управления войсками. И третий момент – это невосстановление боеспособности. Как бы эти три основных фактора сыграли ключевую роль", - пояснил Лукьянов.

"Объективно оценивая ситуацию, я вот сидел в Дебальцево и мне там сиделось довольно-таки комфортно. Я бы там сидел, никого не трогал, кошмарил их артиллерию до последнего, если бы я точно знал, что ко мне завтра начнет пробиваться и деблокировать меня в самом Дебальцево группировка украинских войск. Во-первых, этого не произошло, во-вторых, и переложили эту задачу почему-то на окруженную группировку. Ну это вообще маразм – пробивать окружение окруженной группировки, когда с другой стороны большая земля – это как бы немного неправильно, наверное. Во-вторых, я точно знал, что этого не будет. Либо нас всех возьмут в плен, либо нужно прорываться", - рассказал боец, отметив, что у него была на тот момент уверенность, что подкрепления ждать не стоит.

"Потому что связь-то, я тоже держал, и прекрасно мне докладывали, что там движется. Есть там атака на Логвиново, эти сумасшедшие бои за Логвиново. Хаотические, да? Которые не принесли никаких результатов, кроме потери", - заявил Лукьянов.

При этом, он выразил уверенность, что потеря Логвинова не могла быть причиной необходимости отходить из Дебальцева.

"Из Дебальцева можно было вообще не отходить. Можно было сидеть. То есть, с большой земли должна была группировка пробить коридор и сделать безопасную зону", - отметил Лукьянов. 

По его словам, было очевидно, что невозможно было отбить Логвиново теми методами, которыми пытались это сделать.

"В последние дни Дебальцева из моих минометов не осталось ни одного, все были разбиты осколками. Потери личного состава… на минометах оставалось уже по 2 человека из 5, остальные были ранены и эвакуированы. Припасов доходило там, горячие события, ну, как бы, со мной командиры подразделений делились этой информацией для того, чтобы понимать, что есть в наличии, сколько я смогу работать. 200 снарядов в день. Всего", - рассказал сержант.

"И есть еще фактор деморализации. Мы понимаем, что нас отсюда доставать и пробивать к нам дорогу никто не будет, и ресурс для того, чтобы сделать этот маневр у нас тоже заканчивается. Заканчивается артиллерия внутри котла. С большой земли артиллерия работает крайне неуверенно. Т.е. там она и блокировалась Минскими соглашениями. Была заблокирована артиллерия, как бы в период Минских соглашений мы работать не можем. Здесь бойня идет, все стреляет, грохочет, а с большой земли нам помощь не оказывают. - Если бы этого всего не было, то мне там в Дебальцево очень комфортно жилось. В городских боях спалил бы все, что было у них. Но так не случилось", - заключил Лукьянов.

Подробнее читайте в интервью: "Уничтожение российского Т-72Б3 под Дебальцево - это выстрел один на миллион", - интервью с Игорем Лукьяновым, артразведка 25-го батальона"

Источник: https://censor.net.ua/n3080766
TUV4VVVYUmtRM2d3VEVSUmRUbEhUVEJaWWxGMFpFTjVNRmxJVVhWMFEzY3dXVGhuTUV4VVVtYzVRM293VEVGMlRIazRkakJNUkZKblRrTTRNRXhxVW1vemVsRnNUa014TUV4SVVYTk9RemN3V1hwU2FIUkRNVEJNVEZGMlp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх