EN|RU|UK
 Происшествия
  6776  44

 Арестованы квартиры активистов, выступающих против строительства АЗС возле домов на Позняках. Депутат Новиков заявляет о сфабрикованном деле против него. ДОКУМЕНТ

Суд снял арест с участка, на котором происходила скандальная стройка АЗС на ул. Ревуцкого в Киеве. Против депутата и активистов, пытавшихся не допустить строительство АЗС вблизи к жилым домам, открыто уголовное производство. Квартиры троих активистов арестованы по иску застройщика.

Как сообщает Цензор.НЕТ, решение о снятии ареста с участка суд принял 21 июня.

Против депутат Киевсовета Алексея Новикова ("Еднисть") возбуждено уголовное производство по заявлению участкового Алексея Тарасюка, который утверждает, что депутат якобы его избил.

Речь идет о событиях в ночь на 5 октября 2017 года, когда "Национальный корпус" разгромили недостроенную АЗС на Ревуцкого, 8. Производство против Новикова открыто по ч. 2 ст. 345 УК (умышленное нанесение телесных повреждений сотруднику полиции, который был при исполнении служебных обязанностей). При этом ответное заявление Новикова об избиении полицией и попітке незаконного задержания осталось без рассмотрения. По данном уделу состоялись первые судебные заседания.

"В деле сказано, что к нему подошел неизвестный, то есть, я. Якобы агрессивно настроенный, якобы ударил его, а он якобы попросил меня удалитьс, - рассказал Новиков. - Потом я якобы еще два раза его ударил, после этого бросил камнем ему в голову и убежал, а дальше меня задержали. Таковы его объяснения. При этом к делу приложено видео инцидента. На нем видно, что он был просто одет в черную форму без каких либо опознавательных знаков. Там видно, что я не то что не матерюсь, а даже разговариваю с ним на "вы": "Пожалуйста, представьтесь". Там видно, что он должным образом не представляется. Более того! Рядом находился сотрудник полиции, у которого на спине было написано "ПОЛІЦІЯ", который достал удостоверение, хотя я и не просил. И на видео видно, как тот первый закрывает рукой это удостоверение, хотя в законе говорится, что правоохранители должны представляться. Так вот, он меня выпихал, при чем, могу сказать, что было больно – бил плечом в грудь. Он еще писал в заявлении, что я все время наступал, хотя на видео видно, что я постоянно отступаю либо пытаюсь обойти. Также писал, что два месяца лежал в больнице".

Позже, как утверждает Новиков, Тарасюк свои показания изменил. "После фигурант дал объяснения, из которых следует, что он спрятал нагрудный знак в карман, так как боялся, что его сорвут. Также он говорил, что я бил его не три раза, а раз, и что камнем не бросал. Свидетели – четыре сотрудника полиции. Если вы почитаете эти свидетельства, то видно, что они будто под диктовку написаны. Ведь любую ситуацию каждый опишет разными словами", - рассказал он.

Также по словам Новикова побои наносил сам Тарасюк при задержании депутата:

"При задержании он меня активно бил. У меня руки были застегнуты наручниками за спиной. Сперва били лежа. Потом меня посадили и он бил ногой по лицу. Пока лежал, мне закрыли пальцем ноздри, я не мог дышать, открыл рот, мне забрызгали в рот баллончиком. Потом пытались засадить в патрульную машину, при этом были угрозы и маты. Им начали кричать: вы бьете депутат. Те ответили: "Нам все равно депутат это или нет, это гражданин Украины. Сейчас мы с тобой в участке разберемся". Скажу честно, было страшно. У меня забрали заплечный рюкзак, в котором лежали проекты решений. Пытались затолкать в машину, как то я вырвался. Убежал с наручниками за спиной. Потом подбежали ребята, помогли мне ножом эти наручники срезать. Потом я вернулся на заправку, искал этого человека, его не нашел. Ходил среди полиции, никто меня не задерживал".

Новиков написал заявление в полицию, приложив справки из больницы о побоях, однако производство по его избиению не біло открыто.

"Со всеми справками в 4 часа утра я поехал в полицию и подал заявление о том, что я был избит сотрудниками полиции, которых я просил распознать. У меня забрали все справки. В итоге, через какое-то время ко мне пришли сотрудники полиции вручить мне подозрение. Я ее получил. Спрашиваю, на каком этапе мое заявление, которое я регистрировал. Говорят: вы там не пострадавший, а свидетель. То есть свидетель того, что меня избили. Где находятся мои справки – также не смогли ответить. Сейчас буду заново делать справки, поднимая выписки из истории", - рассказал депутат.

При этом Новиков утверждает, что Тарасюк вероятно находился на месте событий незаконно:

"В материалах дела указано, что ему (Тарасюку - ред.) был оформлен наряд, он был в одежде полицейского и выполнял функции защиты. Когда я начал знакомиться с материалами дела, увидели выписку наряда на 5 человек. А этот Тарасюк дописан рукой шестым человеком. То есть, он там находился незаконно".

Кроме того, против троих членов инициативной группы по недопущению строительства АЗС вблизи к жилым домам также возбуждено производство по иску застройщика "Гуель-парк". В мае 2017 года в качестве меры пресечения на их квартиры наложен арест .

По словам члена инициативной группы Ирины Гудилиной, чья квартира арестована, арест был наложен Святошинским судом, хотя все активисты живут в Дарницком.

"В мае 2017 года нам пришли письма о том, что мы якобы мешаем хозяйственной деятельности. Хотя у меня есть справка, что я была на работе в то время, а другая активистка – вовсе сидела дома с маленьким ребенком. Они взяли наши данные в КАГГА по поводу нашей инициативы. Мы это знаем, потому что в деле есть аркуш по поводу инициативы. Они должны были подавать иск в Дарницкий районный суд. Но  вероятно начали искать судью, который согласился бы открыть против нас дело при отсутствии доказательств. И нашли в Святошинской районе. Но нужно было, чтобы кто-то из нас жил в том районе – чтобы иметь право подать иск туда. И они нашли бабушку, у которой сын в свое время заложил квартиру под кредит, и не выплатил его. Черные коллекторы отняли эту квартиру. И вот из этого дела они вытащили данные паспорта, индификационного кода. От ее имени напечатали письмо, будто она писала в нашу группу, что она против постройки АЗС. Так наше дело попало в Святошинский суд", - отметила она.

Высший Совет Провосудия вынес выговор судье Татьяне Величко, принявший решение об аресте квартир. Она написала отзыв от этого дела. Назначенный судья Николай Сенько вынес решение в пользу активистов, отказав застройщику в иске.

Арестованы квартиры активистов, выступающих против строительства АЗС возле домов на Позняках. Депутат Новиков заявляет о сфабрикованном деле против него 01

Однако "Гуэль Парк" подал апелляцию, решение о снятии ареста с квартир остановлено. Таким образом, сегодня квартиры находятся под арестом.

Арестованы квартиры активистов, выступающих против строительства АЗС возле домов на Позняках. Депутат Новиков заявляет о сфабрикованном деле против него 02

Напомним, Конфликт вокруг стройки на Ревуцкого продолжается больше года. Там прошло несколько митингов, некоторые из них завершились дракой. Местные жители протестовали против строительства АЗС в непосредственной близости к жилым домам, детскому саду и остановке общественного транспорта.

В конце июля 2017-го власти Киева сообщили, что договорились с компанией "ОККО" о приостановке строительства АЗС на Ревуцкого. Но строительство заправки не прекратилось. В августе 2017 года прокуратура подала иск о сносе скандальной заправки. Кроме того, прокуратура просила суд запретить любые действия, связанные со строительством на этом участке.

В "ОККО" настаивают, что целевое назначение участка, на котором сооружается АЗС, не менялось, а строительство является законным. Пресс-служба предприятия отмечает, что Киевсовет и его исполнительные органы не принимали никаких решений о расторжении договора аренды участка, на котором осуществляется строительство. Продолжение строительства в "ОККО" объясняли отсутствием судебных решений о запрете сооружения АЗС, которые вступили бы в силу.

В ночь на 5 октября 2017 года "Национальный корпус" и жители столичных Позняков разгромили недостроенную АЗС на Ревуцкого, 8.  На момент разгрома заправка была почти готова к вводу в эксплуатацию.

5 октября 2017-го Апелляционный суд города Киева принял решение арестовать участок, на котором происходило строительство. В "Галнафтогазе" (ОККО) заявили об отложении строительства скандальной АЗС, а также о том, что не могут нести ответственность за действия полиции. В конце октября были демонтированы бензоколонки.

21 июня 2018 года арест с участка на Ревуцкого был снят.

Источник: https://censor.net.ua/n3080726
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх