EN|RU|UK
 Политика Украины
  1328  9

 Терентьев отрицает, что фирма гражданской жены замглавы АП Филатова может обеспечить любое решение в АМКУ: "Это, скорее всего, маркетинг"

Глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев отрицает, что замглавы Администрации президента Алексей Филатов, который курирует правовую реформу в государстве, может обеспечить любое решение в АМКУ через подконтрольную ему юридическую фирму AEQUO.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом Юрий Терентьев заявил в интервью редактору БизнесЦензора Сергею Головневу.

Напомним, что в сети появилась переписка из взломанной почты Анны Бабич, партнера юридической фирмы AEQUO, которая является гражданской супругой замглавы Администрации президента Алексея Филатова и кумой первого заместителя Терентьева Марии Нижник.

В своем письме Бабич якобы обещает решить вопрос покупки российским фондом 50%+1 акций украинского телекоммуникационного гиганта "Дата-Групп". Она пишет, что "имеет системный опыт работы с АМКУ".

Терентьев отрицает, что фирма гражданской жены замглавы АП Филатова может обеспечить любое решение в АМКУ: Это, скорее всего, маркетинг 01
Терентьев отрицает, что фирма гражданской жены замглавы АП Филатова может обеспечить любое решение в АМКУ: Это, скорее всего, маркетинг 02
Терентьев отрицает, что фирма гражданской жены замглавы АП Филатова может обеспечить любое решение в АМКУ: Это, скорее всего, маркетинг 03

"Это не правда. Я действительно знаю Алексея Филатова, я с ним общаюсь как с замом главы АП. АМКУ – это орган, по закону подконтрольный президенту. Но говорить о том, что какая-то юрфирма имеет эксклюзивные права на представительство в АМКУ – это не правда. Письмо, о котором вы говорите – скорее всего маркетинг. Покажите мне юридическую фирму, которая скажет клиентам, что она тяжело решает вопросы в АМКУ", - заявил Терентьев.

Отвечая на вопрос, какие дела в АМКУ юрфирма AEQUO сопровождала в качестве юридического консультанта, глава ведомства отметил: "Давайте посмотрим так. Есть 45 дней, которые даны АМКУ на решение по разрешению о концентрации долей в корпоративной собственности компаний. Предположим, что фирма "А" постоянно подает заявления и они постоянно рассматриваются в течении 20 дней. Процент отказов по ней минимальный. А у юрфирмы "Б" – не так. Сроки затягиваются, процент отказов большой. Это же сразу станет известно, потому что все компании пойдут к фирме "А". Поскольку это интервью, я предлагаю уважаемым юристам, которые столкнулись с предвзятым отношением к себе в АМКУ: пожалуйста, пишите на email господину Головневу и сообщайте ему о таких фактах. После полугодового периода я готов это отследить".

Вместе с тем Теретьев подтвердил, что фирма гражданской супруги Филатова Анны Бабич, часто обращается за получением разрешений на концентрацию.

"Насколько я знаю, AEQUO специализируется на M&A (слияниях и поглощениях – ред.). Соответственно у нее и больше заявлений", - заявил Терентьев.

На просьбу проккоментировать тот факт, что фирма AEQUO была создана через два дня после того, как Филатов в 2014 году перешел на работу в Администрацию президента, глава АМКУ заявил: "Я вам могу сказать за себя. Какого-то специфического отношения к этой фирме, или к какой-либо другой у меня нет. И преференций у каких-либо юристов нет".

Терентьев также отрицает, что большинство дел, которые сопровождает AEQUO, расписывает на себя.

"Это не правда. Раньше я очень мало расписывал дел о концентрации на себя. Но до меня начали доходить слухи, что некоторые заявители наперед знают, на кого будет расписано заявление. Это логично. Если ты занимаешься рынком мышеловок и подаешь заявление, связанное с этим рынком, то ты попадешь к госуполномоченному, который специализируется на рынке мышеловок. Примерно четыре месяца назад я решил контрольно эту практику изменить. И некоторое время порядка 60-70% концентраций расписывал на себя. Я хочу видеть, как департамент концентрации отрабатывает вопросы взаимодействия с заявителями. Хочу понять, почему один госуполномоченный постоянно отказывает в приеме документов, а другой постоянно принимает", - заявил Терентьев.

Ранее журналист Юрий Николов привел примеры, как клиенты Бабич в довольно спорных вопросах получали беспроблемные решения в АМКУ

Источник: https://censor.net.ua/n3080615
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх