EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, За рубежом
  17203  184

 Новинский пытался добиться сопротивления официальной Анкары Томосу об автокефалии, - ИС

Народный депутат от "Оппоблока" Вадим Новинский на встрече с министром иностранных дел Турции пытался убедить официальную Анкару противодействовать процессу предоставления Томоса об автокефалии украинской церкви.

Об этом сообщил народный депутат, координатор группы "Информационный сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook, информирует Цензор.НЕТ.

"По оперативным данным группы ИС, народный депутат Украины от "Оппоблока" Вадим Новинский продолжает системную деятельность, направленную на срыв получения автокефалии Украинской православной поместной церковью", - отметил Тымчук.

Так, по его словам, в ходе неформальной встречи Новинского с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, состоявшейся в Турции 1 июня, обсуждались отнюдь не вопрос "экономики и взаимного инвестирования", как указано на странице Новинского в Facebook.

"Через свой контакт в турецком правительстве Новинский пытался достучаться до официальной Анкары в плане противодействия процессу получения Томоса об автокефалии УППЦ", - подчеркнул Тымчук.

По данным ИС, эту неформальную встречу организовал один из топ-менеджеров предприятия, принадлежавшего Новинскому, через свой бизнес-контакт в Турции. "Непосредственными организаторами и участниками встречи были пока не установленный контакт Новинского в г. Анкаре и владелец отелей "Литторс" (г. Алания) Мустафа Кемаль Хальяла, представляющий округ, с которого в турецкий парламент был избран Чавушоглу", - отметил Тымчук.

Однако, по его словам, "Новинскому не удалось убедить турецких чиновников повлиять на позицию Фанара".

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею Обращение о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Новинский пытался добиться сопротивления официальной Анкары Томосу об автокефалии, - ИС 01

Источник: https://censor.net.ua/n3080602
VEhrdlVXNWtReXN3VEV4UmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhyZGt3NVEzY3dURXhTWjNSREt6Qk1jbEYwWkVkRk1FeEVVWFU1UXpRd1dUazRNRXRRVVc0NVEyMW1Ua05wTUZsUVVtZE9SMGN3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх