EN|RU|UK
 Политика Украины
  1271  9
Материалы по теме:

 Денисова просит Москалькову ускорить рассмотрение вопроса о помиловании Сенцова или обменять его на наемника РФ Седикова

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова попросила российскую коллегу Татьяну Москалькову ускорить процесс рассмотрения прошения о помиловании матери политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова, поданного на имя президента РФ Владимира Путина.

Об этом она написала в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

"Обращение мамы уже передали в спецкомиссию по помилованию, и я попросила уполномоченного РФ ускорить это дело о помиловании или обмене, учитывая критическую ситуацию", - написала Денисова .

Кроме того, она попросила российского омбудсмена организовать перевод О.Сенцова в специальное учреждение в Москве для вывода его из голодовки.

Украинский омбудсмен подчеркнула, что ситуация с О.Сенцовым требует немедленного реагирования ввиду ухудшения состояния его здоровья из-за длительной голодовки. Она напомнила, что политзаключенный отказался от нахождения в городской больнице в Лабытнанги, но там и нет специалистов, которые могут вывести его из процесса голодания. "Такие специалисты есть в Институте профессора Николаева в Москве и в Киевском НИИ геронтологии", - указала Л.Денисова.

Поэтому она попросила Т.Москалькову организовать перевод О.Сенцова в московский институт или больницу, где есть специалисты по эндогенному питанию. "Я сказала ей, что поездом / этапом он точно не доедет, необходим самолет санитарной авиации. Нужно спасти человеку жизнь", - подчеркнула омбудсмен.

Кроме того, Л.Денисова и Т.Москалькова обсудили возможный обмен гражданина РФ Алексея Седикова, который отбывает наказание в исправительной колонии в Киевской области, на О.Сенцова. Однако, по словам Л.Денисовой, Т.Москалькова указала на юридические нюансы: Россия считает О.Сенцова гражданином Российской Федерации, поэтому обмен гражданина РФ на гражданина РФ невозможен.

"На мое замечание, что есть документальное подтверждение со стороны РФ, что Олег - гражданин Украины, и он по всем документам прибыл отбывать наказание в Лабытнанги, в ИК-8, именно как гражданин Украины, началась, так сказать, "старая песня" ... все крымчане, которые не отказались от гражданства РФ, автоматически приобретают российское гражданство", - передала суть замечаний российского омбудсмена Л.Денисова.

Напомним, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в якобы создании на территории полуострова террористического сообщества.

16 мая 2018 года адвокат Олега Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

Алексей Седиков – лейтенант запаса вооруженных сил РФ, в апреле 2016 года вступил в террористическую организацию "ЛНР". В июле 2016 года его взяли в плен украинские военные. 15 августа ему сообщили о подозрении и взяли под стражу. В 2017 году его признали виновным в террористической деятельности и приговорили к 11 годам тюрьмы. Он есть в списке россиян, которых Украина готова обменять на политзаключенных в России и на Донбассе.

Денисова просит Москалькову ускорить рассмотрение вопроса о помиловании Сенцова или обменять его на наемника РФ Седикова 01

Источник: https://censor.net.ua/n3080548
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх