EN|RU|UK
 Политика Украины
  10246  56

 Вода в Северо-Крымский канал придет только с украинскими военными и украинскими властями, - Бабин о засухе в Крыму

Чтобы повлиять на засушливый климат в аннексированном Крыму, "России остается только молиться, другого пути нет".

Об этом постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Борис Бабин заявил в эфире "5 канала", комментируя поручение премьер-министра России Дмитрия Медведева до 10 сентября устранить дефицит воды в Крыму, сообщает Цензор.НЕТ.

По его словам, в Крыму нет экологической катастрофы из-за перекрытия канала и быть не может, потому что канал – это искусственное сооружение. "На севере Крыма до 1954 года была пустынная местность, и сейчас полуостров возвращается к тому же состоянию. Здесь может быть экономическая катастрофа, и она там будет. Чтобы повлиять на природу в Крыму, России надо молиться, другого пути нет. Вода в Северо-Крымский канал придет только с украинскими военными и украинскими властями", – заявил Борис Бабин.

Он также отметил, что подземные резервуары в Крыму – ограничены. И в советские, и в постсоветские времена запрещалось использовать пресную воду в масштабных промышленных количествах.

"Если ее выкачать, начнут массово сохнуть деревья, и там, где была пресная вода, может заходить соленая с моря. Когда Россия оккупировала Крым, то прекрасно понимала все эти процессы, поэтому ответственность за засуху на полуострове несет именно страна-агрессор", – отметил постоянный представитель Президента Украины в АР Крым.

Бабин подчеркнул, что превращение части Крыма "в пустыню, к сожалению, неизбежно".

"Пусть Россия думает, что делать: завозит туда воду, строит водопроводы. Пусть тратит средства на это – чем больше, тем лучше. Россия держит Крым как военную базу, и именно для этого нужна вода, а не для местных жителей. Для них это не гуманитарная проблема. Российские власти собственное население не считают за людей, а оккупированные территории – тем более. Даже если там будет засуха, угрожающая жизням людей, России не важно", – подчеркнул Бабин.

В начале июля в населенных пунктах восточного Крыма резко ухудшилась ситуация с водообеспечением населения.

Ранее стало известно, что в Судаке подачу воды сократили до двух часов через сутки.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

В июне в Крыму объявили режим чрезвычайной ситуации из-за засухи в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах.

Источник: https://censor.net.ua/n3080537
TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa00yTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURNREJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYTJSRGR6Qk1TRkYxVGtNNVRIa3ZVWFYwUTNjd1RETlJjMDVETjJaT1Eza3dURGRSZEU1REt6QlpTRkYyWkVOM01FeElVWFIwUXpFd1RETlJkVTVETVdaT1EyRXdXVVJTYVRsRE9HWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcU0zcFJjM1JES3pCTVZGRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх