EN|RU|UK
 Политика Украины
  1890  32

 Энерготаможня оспорила отмену штрафа на 7 млрд грн для Коболева

Энерготаможня хочет обжаловать решение первой инстанции об отмене штрафа для главы Нафтогаза за нарушение таможенных правил.

Энергетическая таможня Государственной фискальной службы подала апелляционную жалобу на решение Подольского райсуда Киева об отмене выписанного главе НАК Нафтогаз Украины Андрею Коболеву штрафа в размере 7 млрд грн. Об этом сообщает enkorr cо ссылкой на сообщение Киевского апелляционного административного суда, передает Цензор.НЕТ.

Рассмотрение апелляции состоится 15 августа, отмечает издание.

Напомним, 27 июля суд первой инстанции признал незаконным и отменил решение Энергетической таможни ГФС оштрафовать Коболева, а также закрыл начатое Энерготаможней дело о нарушении таможенных правил, в рамках которого был выписан штраф.

Штраф 7,027 млрд грн был выписан начальником Энерготаможни Игорем Пиковским в феврале 2018 года. Таможня обвинила Коболева в том, что он не обеспечил подачу дополнительной таможенной декларации с полным пакетом сопутствующих документов при оформлении импорта газа из России в 2015 году, что привело к неуплате НДС на суму 2,3 млрд грн.

Речь идет о покупках природного газа у Газпрома в октябре 2015 года. Нафтогаз до сих пор не закрыл таможенную декларацию по этому импорту, поскольку стороны не пописали акта приема-передачи. НАК объясняет это тем, что Газпром включил в этот акт объемы газа, который несанкционированно поставляются российской компанией на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Эти объемы Нафтогаз не признает и отказывается подписывать выставленный российским монополистом акт.

Напомним, ГФС оштрафовала главу НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева на 8,3 млрд гривен за отказ "Нафтогаза" оформлять и оплачивать природный газ, который ОАО "Газпром" поставлялна временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

"Реальная причина (штрафа. - Ред.) - отказ "Нафтогаза" оформлять и оплачивать природный газ, который ОАО "Газпром" контрабандно поставлял на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Именно поэтому мы до сих пор и не можем предоставить весь пакет документов, поскольку не будем платить за газ, который не заказывали и не использовали, но на котором настаивает "Газпром", - отметил Коболев.

Данный штраф прямо нарушает один из пунктов закона о деоккупации Донбасса.

По данным журналистов, постановление о штрафах на сумму 8,3 млрд грн Коболеву за отказ "Нафтогаза" оформлять и оплачивать природный газ, который ОАО "Газпром" поставлял на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, подписал начальник энергетической таможни ГФС Игорь Пиковский, который является бизнес-партнером Юрия Иванющенко по енакиевской фирме "Генотест".

Источник: https://censor.net.ua/n3080530
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх