EN|RU|UK
 Политика Украины
  860  14

 Каспрук обжалует в суде свое отстранение с должности мэра Черновцов и готов к перевыборам

Отстраненный глава города Черновцы Алексей Каспрук надеется на назначение Верховной Радой досрочных выборов городского головы и Черновицкого городского совета, а сейчас готовит судебный иск относительно незаконности своего отстранения.

Об этом он сказал в эфире телеканала Эспрессо 8 августа.

По словам Каспрука, сегодняшняя ситуация в Черновцах повторяет события в городе в 2011 году: "Те же действующие лица - люди из ближайшего окружения Дмитрия Фирташа - в 2011 году устроили такой же переворот, отстранив нашего многолетнего мэра Николая Федорука".

Он напомнил, что тогда выборы городского головы не назначались в течение трех лет.

"Понятно, что эти финансовые, бизнесовые группы заинтересованы в том, чтобы городом, распорядительными функциями управляло лицо, которое зависит от депутатов", - добавил политик.

По информации Каспрука, секретарь Черновицкого городского совета уже обратился к парламенту относительно назначения внеочередных выборов городского головы.

"Но так же они, думаю, люди, на которых имеет влияние Фирташ в Верховной Раде, будут делать все, чтобы это постановление не было принято. То есть, оно может даже быть вынесено на голосование, как это было несколько лет назад с Федоруком, и не набирет необходимого количества голосов", - считает отстраненный городской глава.

Каспрук также напомнил, что в Верховной Раде есть проекты постановлений о назначении выборов Черновицкого городского совета, которые "к сожалению, до сих пор не рассмотрены".

"Я всегда говорил, что я готов в любой момент идти на перевыборы. Это единственный правильный, демократический путь, чтобы черновчане, граждане территориальной общины могли дать оценку этим событиям", - подчеркнул он.

По мнению Каспрука, парламент должен был бы уже в сентябре назначить выборы в Черновцах, так же как и в других городах, в частности, в Луцке и Николаеве.

"До момента принятия Верховной Радой решения о досрочных перевыборах, безусловно, я готовлю иск, он в ближайшее время зайдет в суд. Я буду отменять это решение (об увольнении. – Ред.) в связи с тем, что оно не соответствует закону", - отметил он.

Напомним, 26 июля депутаты городского совета во время тайного голосования отстранили от исполнения обязанностей мэра Черновцов Алексея Каспрука. В городе прошли акции протеста против этого решения. До назначения следующих выборов обязанности мэра исполняет секретарь городского совета Василий Продан.

Источник: https://censor.net.ua/n3080529
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх