EN|RU|UK
 За рубежом
  15079  130

 Священникам РПЦ отказывают в визах в Грецию из-за конфликта Москвы с Варфоломеем по вопросу украинской автокефалии, - ВВС

Несколько священников Русской православной церкви (РПЦ) пожаловались на проблемы с получением шенгенских виз через консульство Греции, что связано с конфликтом между РПЦ и Константинопольским патриархатом из-за вопроса предоставления автокефалии украинской церкви.

Об этом пишет BBC со ссылкой на источники, передает Цензор.НЕТ.

О том, что у священников РПЦ возникают проблемы с получением греческих виз, стало известно на этой неделе.

Настоятель храма Сергия Радонежского в Москве Виктор Биксей рассказал "РИА Новости" и РБК, что хотел вместе с семьей поехать на Афон, но ему пришел отказ в шенгенской визе с формулировкой "нет оснований пребывания на территории Греции".

"У нас был приобретен тур, оплачены билеты, забронирован отель. Моей матушке (жене) и шестерым детям дали визу, а мне - нет. Я дважды подавался. Оба раза - отказ. Последний раз было полторы недели назад", - рассказал Биксей ВВС.

В конце июля в визе отказали еще одному московскому священнику, заместителю главы церковного отдела по благотворительности и социального служения Александру Алешину. Он рассказал ВВС, что уже был в Греции много раз и никогда не получал отказов в визах.

По словам Алешина, он слышал от других священников, что российским священнослужителям могут отказать в визе на Афон, поэтому собрался поехать "другими святынями" с мамой.

"Мы с мамой в июле купили путевки, оплатили отель и билеты. Я честно указал в анкете, что работаю в синодальном отделе, предоставил справку о доходах. Маме визу дали, а мне отказали в конце июля. Я поражен такой дискриминацией", - рассказал священник.

Краснодарский священник Василий Плиска рассказал РБК, что подавал запрос в греческое консульство по поводу визы для многократного въезда, но получил краткосрочную визу на 45 дней. Плиска сказал ВВС, что хотел поехать на Афон. "Это решение греческого правительства, давали раньше на 2-3 года, а сейчас дали на 45 дней. Это не один случай, всем священникам так дают", - рассказал он ВВС.

О такой проблеме в начале августа написал на своей странице в Facebook церковный публицист, священник Владимир Вигилянский. По его словам, в мае он с женой подал документы на получение трехлетней шенгенской визы через греческое консульство.

"25 мая мы получили в визовом центре паспорта с визами - жене дали на три года, а мне - лишь на месяц. Я спросил девушку, которая выдавала нам паспорта, почему так? Девушка ответила: "Зря вы написали, что вы священник. Если бы написали, что пенсионер, то дали бы на три года", - рассказал он.

Представитель греческого консульства в Москве отказался отвечать на вопросы ВВС.

"Это политика греческого правительства. Теперь священники РПЦ воспринимаются как потенциальные шпионы и агенты влияния", - рассказал источник, близкий к Константинополю.

О том, что проблемы с визами у священников связанные с процессом автокефалии в Украине, ВВС рассказал источник в РПЦ и подтвердил источник, близкий к Константинополю.

"Константинопольский патриархат борется с Русской церковью за влияние в православном мире", - рассказал источник в РПЦ. У Московского и Константинопольского патриархатов сейчас "острые отношения через Украину", рассказал источник, близкий к Синоду РПЦ.

Константинопольский патриархат тесно связан с Греческой (Элладской) церковью. Во-первых, в Греции находится святая гора Афон, подчиненная Константинополю. Афон - важное место паломничества, куда любят ездить российские депутаты, бизнесмены и политики.

Во-вторых, духовенство Константинопольского патриархата получает зарплату из бюджета Греческой церкви, рассказал источник, близкий к Константинополю.

В начале июля Греция выслала двух российских дипломатов и запретила въезд в страну еще двум россиянам. По данным греческих СМИ, россиян обвинили в попытке незаконного сбора информации и подкупе греческих чиновников. Российские дипломаты якобы пытались вмешаться в отношения Греции и Македонии, сообщило агентство AFP.

Источник ВВС, близкий к Константинополю, рассказал, что россияне могли пытаться повлиять на решение вопроса непризнанной Македонской церкви, которая, как и украинская, попросила признания у Константинопольского патриархата.

Как сообщалось ранее, 1-3 сентября в Константинополе состоится Синаксис - собрание всех верховных архиереев Константинопольской православной церкви во главе со Вселенским Патриархом Варфоломеем. В экспертных церковных кругах считают, что на собрании будет затронут вопрос автокефалии украинской, а также македонской церкви. В этой связи ожидается резкая реакции представителей Сербской и Московской церкви соответственно.

На 10 сентября в Константинополе назначен очередной Собор, на котором вопрос Томос для украинской церкви может быть оформлен уже юридически. В июле Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение даровать украинской церкви автокефалию.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею Обращение о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3080514
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх