EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  4427  50

 Археологические находки на Почтовой площади стандартны для киевского Подола, - Институт археологии НАН

Предполагать, что в районе нынешней Почтовой площади проходило крещение Руси - дилетантизм, который не подтверждаются ни археологическими, ни письменными свидетельствами.

Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Института археологии Национальной академии наук Украины, передает Цензор.НЕТ.

"Обнаруженные раскопками ГП "Центр археологии Киева" на Почтовой площади объекты и артефакты являются информативными, однако не уникальными, а скорее, стандартными для центральной части киевского Подола", - отмечается в заявлении.

В Институте археологии НАН подчеркнули, что артефакты в других частях Киева не уступают исторической ценностью тем, что найдены на Почтовой, а "иногда имеют более высокий уровень экспозиционности".

Также в сообщении говорится, что ГП "Центр археологии Киева", который проводил раскопки, до сих пор не разработал концепцию музея, а также предложения по его экспозиционной площади, характеру экспозиции, программе деятельности и тому подобное.

Также создание музея на Почтовой связано с решением проблемы консервации археологических остатков, прежде всего, древесины, но никто в Украине сделать этого не сможет. "В Украине на сегодня отсутствуют методики, специалисты и реставрационные организации, которые могут выполнить эти работы", - подчеркивается в заявлении.

В связи со всем вышеизложенным, Институт археологии НАН предлагает осуществить на Почтовой площади археологические исследования "в полном объеме", а также создать специальную комиссию, которая должна решить вопрос музеефикации находок "в порядке и на основаниях, определенных законом".

Напомним, на Почтовой площади планировалось возведение торгово-развлекательного центра. Однако в процессе строительства были обнаружены уникальные остатки городского прибрежного квартала древнего Киева. С тех пор между компанией и киевскими активистами ведется борьба за данную территорию.

19 апреля Киевсовет проголосовал за возвращение площади городу. Проект был принят в первом чтении. После этого были попытки продавить в него правки, согласно которым площадь останется за "инвестором", а полноценного музея на ней не будет.

Кроме того, на 7 июня в повестку дня сессии Киевсовета сначала был включен вопрос создания на Почтовой площади музея, однако потом его исключили.

20 июня активисты снесли ворота стройки на Почтовой площади и разбили палатки.

8 августа Министерство культуры Украины начало процедуру предоставления Музею на Почтовой площади в Киеве статуса памятника национального значения.

Источник: https://censor.net.ua/n3080497
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх