EN|RU|UK
 Киевские новости
  538  6

 Минкульт начинает процедуру предоставления Музею на Почтовой статуса памятника археологии национального значения, - замминистра Мазур

Министерство культуры Украины начинает процедуру предоставления Музею на Почтовой площади в Киеве статуса памятника национального значения.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сегодня экспертной комиссией при Министерстве культуры рекомендовано Минкультуры рассмотреть вопрос относительно включения в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории "памятник археологии национального значения" те археологические находки, которые были найдены во время раскопок на Почтовой площади", - сообщила заместитель министра культуры Тамара Мазур на брифинге в среду в Киеве.

Кроме того, Минкультуры рекомендовано проанализировать вопрос о включении этого памятника в Госреестр под категорией "памятник истории". По словам Т.Мазур, данные рекомендации позволяют министерству начать процедуру внесения в Госреестр.

Среди прочего, в Минкультуры заявили, что для завершения всех процедур городские власти Киева должны доработать и повторно внести в министерство пакет документов по данному объекту как памятнику местного значения.

Т.Мазур спрогнозировала, что подготовка проекта акта Кабинета министров может продлиться несколько месяцев, но всё зависит от того, как все заинтересованные органы будут предоставлять свои согласования.

Как известно, ранее на Почтовой площади планировалось возведение торгово-развлекательного центра. Однако в процессе строительства были обнаружены уникальные остатки городского прибрежного квартала древнего Киева. С тех пор между компанией и киевскими активистами ведется борьба за данную территорию.

19 апреля Киевсовет проголосовал за возвращение площади городу. Проект был принят в первом чтении. После этого были попытки продавить в него правки, согласно которым площадь останется за "инвестором", а полноценного музея на ней не будет.

Кроме того, на 7 июня в повестку дня сессии Киевсовета сначала был включен вопрос создания на Почтовой площади музея, однако потом его исключили.

20 июня активисты снесли ворота стройки на Почтовой площади и разбили палатки.

Источник: https://censor.net.ua/n3080439
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх