EN|RU|UK
 Экономика
  1076  7

 Терентьев отрицает, что Гройсман "наслал" на АМКУ проверку после неудачной закупки сканеров для таможни: "Это чистая спекуляция"

Глава Антимонопольного комитета Украины не согласен с тем тезисом, что после срыва комитетом тендера по закупке ГФС сканеров для таможни, премьер-министр Владимир Гройсман "наслал" на АМКУ проверку Госаудитслужбы Украины (ГАСУ), чтобы прижать тех госуполномоченных, с которыми сложно договориться.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом Юрий Терентьев заявил в интервью редактору БизнесЦензора Сергею Головневу.

"Я могу делать какие-то умозаключения, как гражданин Терентьев, а комментировать могу, как председатель Антимонопольного комитета. Как председатель АМКУ, я могу констатировать следующее: основания проводить проверку у ГАСУ прописаны в соответствующих нормативных актах", - заявил Терентьев.

Он выразил несогласие с тем, что проверка ГАСУ и тендер на закупку сканеров для Таможни – связанные вещи.

"Есть такая гипотеза. Некоторые товарищи так предполагают. Но это чистая спекуляция. Потому что, установить – истина это или нет, не представляется возможным...  Даже если связаны... Если ГАСУ приходит к нам с направлением на проведение финансового аудита, то говорить о том, что мы кого-то не допустим к проверке, потому что мы думаем, что вы пришли сюда оказывать на нас давление – это не корректно. Мы ведь не торговое предприятие, которое пришла проверять ГФС. Мы – госорган, который пришел проверять другой госорган в рамках своей компетенции. С другой стороны, в процессе аудита мы видим, что некоторые вопросы вызывают у нас непонимание. Зачем затребовать такое количество информации", - заявил глава АМКУ.

На просьбу прокомментировать информацию о том, что часть государственных уполномоченных опасаются, что после проверки их, как минимум, уволят, как максиму – посадят, и такие опасения вызваны конфликтом членов комитета с руководителем, Терентьев заявил:  "При чем здесь конфликт со мной? Как может проверка ГАСУ выявить что-то, что связано с конфликтом со мной, чтобы это явилось основанием для увольнения госуполномоченных? Постройте такую цепочку".

Терентьев также назвал "обывательскими" предположения, что после того, как АМКУ провалил тендер на закупку сканеров для таможни, разыгранный между "нужными участниками", премьер Гройсман "наслал" на АМКУ проверку ГАСУ, чтобы прижать тех госуполномоченных, с которыми сложно договориться.

"Без обид: эти предположения – обывательские. Что происходит с органом обжалования? Он выносит решения коллегиально. Их можно обжаловать в суде. В суде отменяется меньше, чем полпроцента решений. Объективно, я не могу предположить такой исход проверки ГАСУ, которая сказала бы, что АМКУ принимал какие-то незаконные решения. Потому что постановить, что решения были незаконными, может только суд. Я понимаю, что есть определенная напряженность среди госуполномоченных, связанная с тем, что премьер лично заявляет, что в АМКУ есть некие плохие люди, которые принимают плохие решения. Это, конечно же, вызывает некоторую обеспокоенность", - отметил Терентьев.

Читайте подробнее в интервью: "Юрий Тереньтьев: "Я не понимаю, почему проверка Госаудитслужбы должна закончится увольнением членов АМКУ?"

Источник: https://censor.net.ua/n3080414
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх