EN|RU|UK
 Политика Украины
  930  6

 Минэкономразвития и СБУ создадут Национальный перечень объектов критической инфраструктуры

Министерство экономического развития и торговли и СБУ создали межведомственную экспертную группу, которая станет платформой для создания Национального перечня объектов критической инфраструктуры, а также определения основ категоризации и паспортизации указанных объектов.

Как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, экспертная группа также разработает предложения для первого вице-премьер-министра по новым инструментам защиты объектов критической инфраструктуры.

Главой экспертной группы, которая будет координировать деятельность органов государственной власти, назначен Юрий Бровченко - заместитель министра экономического развития и торговли Украины. Также в состав войдут другие представители Минэкономразвития, а также СБУ, ГФС, ГСЧС, Мининфраструктуры, Минэнергоугля, Минагрополитики, Национального банка Украины, Антимонопольного комитета Украины, МВОТ, Госводагентства и Госэкоинспекции.

"Мы убеждены, что создание экспертной группы предоставит министерству как координатору создания государственной системы защиты критической инфраструктуры возможность выработать действенные инструменты решения проблемных вопросов в этой сфере до принятия парламентом Закона Украины "О критической инфраструктуре и ее защите". Проведение первого заседания новосозданной экспертной группы запланировано на сентябрь текущего года, сейчас идет подготовка по секторам критической инфраструктуры с целью выявления наиболее проблемных вопросов", - отметил заместитель Юрий Бровченко.

Напомним, в прошлом году Совбез ООН принял инициированную Украиной резолюцию о защите объектов критической инфраструктуры от террористических атак. Соавторами резолюции выступили более 30 стран-членов ООН.

Целью резолюции является повышение эффективности международных усилий по противодействию террористическим актам в отношении объектов критической инфраструктуры.

В резолюции излагаются конкретные действия, направленные на повышение осведомленности стран о террористических угрозах для критической инфраструктуры, а также на укрепление потенциала государственного и частного секторов государств для противостояния террористическим угрозам.

Источник: https://censor.net.ua/n3080287
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх