EN|RU|UK
 Политика Украины
  1928  10
Материалы по теме:

 Состояние Сенцова ухудшается - пульс около 40 ударов в минуту, но он отказывается от госпитализации, - адвокат Динзе

Заключенный в колонии города Лабытнанги в Российской Федерации украинский режиссер Олег Сенцов находится в плохом состоянии.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Громадське", об этом сообщил адвокат Дмитрия Динзе во вторник. По его словам, у Олега сильно снизился гемоглобин, что привело к анемии, а также очень низкий пульс, около 40 ударов в минуту.

Он отметил, что у Сенцова плохо с сердцем, и его два раза пытались уговорить выехать в больницу. Ему также стало плохо из-за того, что в Лабытнанги стало очень тепло, а у него в настоящее время плохая переносимость жары. Олег чувствует слабость во всем теле.

На вопрос, есть ли возможность, что Сенцов прекратит голодовку, адвокат заявил, что таких планов у его подзащитного нет. Сенцов также против перевода его в гражданскую больницу Лабытнанги, поскольку "заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему относится, и вероятнее, может лишь навредить ему".

Динзе также против перевода Сенцова в больницу куда бы то ни было, поскольку тот, по его убеждению, "просто не выдержит этапирования и может умереть".

Как известно, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в якобы создании на территории полуострова террористического сообщества.

16 мая 2018 года адвокат Олега Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

Глобальная акция #SaveOlegSentsov в поддержку украинских узников Кремля 1-2 июня проходила в более чем 20 странах мира. В частности, в Киеве акция началась с флешмоба - активисты в "тюремных робах" с цепями молча прошлись по Майдану, показывая страдания украинских политзаключенных.

8 июля акция в поддержку украинских заложников в России прошла на Майдане Незалежности в Киеве, 13 июля прошли массовые акции в разных городах мира. В это день Сенцову исполнилось 42 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3080218
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх