EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  11862  52
Материалы по теме:

 Украинский период Манафорта может стать ключем к разгадке в резонансном расследовании Мюллера, - The Washington Post

Расследование связей членов предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией приняло неожиданный оборот после появившихся в прессе сообщений о том, что его главе Полу Манафорту и его компаньону Рику Гейтсу предъявили обвинения по 12 эпизодам. Согласно обвинениям, они получали деньги от украинских чиновников, но утаили эти доходы от правительства США.

Об этом идет речь в документальном фильме "Иностранный консультант" от The Washington Post, сообщает Цензор.НЕТ.

Задолго до того, как в Украине благодаря его усилиям сменилась власть, Пол Манафорт был политическим воротилой в Вашингтоне, строя свое политическое влияние в качестве советника кандидатов в президенты США от Республиканской партии. Однако в 80-х он нашел новый рынок для своих услуг за рубежом качестве партнера фирмы Black, Manafort, Stone and Kelly - первой компании, которая помимо традиционного политического консультирования в США также предлагала свои лоббистские услуги зачастую одиозным лидерам иностранных государств.

Манафорт представлял интересы диктаторов Филлипин и Заира (Конго), а также лоббировал предоставление оружия военному диктатору Анголы. Он заключил ряд чрезвычайно прибыльных контрактов за рубежом. Но, не смотря на это, он периодически оказывался на мели, что заставляло его заниматься не совсем обычной деятельностью и в конечном итоге привело его в Киев.

В 2005 Манафорт начал работать на самого богатого человека в Украине – Рината Ахметова. В то время Ахметов и другие украинские олигархи потеряли часть своего влияния в связи с народным восстанием (Оранжевая революция. - Ред.). Заданием Манафорта и его команды было восстановить это влияние путем спасения карьеры бывшего премьер-министра Виктора Януковича.

Манафорт тогда встретился с бывшим послом США в Украине Джоном Хербстом и сказал, что на него вышли люди Януковича, и он согласился научить их как выиграть выборы старым добрым демократическим способом. На что Хербст ответил, что он не против. Однако в отчете, который он тогда отправил в Вашингтон, и который позднее был опубликован на сайте WikiLeaks, посол не скупился в выражениях в адрес будущего клиента Манафорта, написав о нем следующее: "Партия регионов, возглавляемая бывшим премьером Януковичем, усердно пытается избавиться от имиджа пристанища для криминалитета, выставив себя законопослушной политической силой".

Манафорт привык иметь дело с жестокими людьми, но работа с Януковичем ставила перед ним уникальную по сложности задачу. По словам советника Януковича Анны Герман, Янукович "представлял ту часть Украины, которая не умела улыбаться, что было очень характерной чертой". По ее словам, это были шахтеры и люди, которые тяжело работали – суровые люди. Янукович сильно изменился после того как Манафорт собрал команду и приступил к работе.

"Если сравнить Януковича в 2004 и в 2010 года, вы обнаружите, что это два абсолютно разных человека. Это была блестящая работа технолога по отшлифовке человека, начиная с его манер", - говорит Анна Герман.

У Манфорта также была политическая стратегия: он внедрил использование более продвинутых методов опроса и целенаправленного распространения информации.

По словам Тараса Березовца, политтехнолога основного на то время конкурента Януковича Юлии Тимошенко, Манафорт использовал абсолютно разные посылы для электората в зависимости от региона проживания и вероисповедания.

Во многих смыслах Украина в то время представляла собой две страны в одной: жители восточной ее части были русскоговорящими и ориентировались на Москву, в то время как западная ее часть тяготела к Европе. Манафорт изображал Януковича как человека, способного объединить страну и предложил европейскую интеграцию в качестве национальной идеи, зная, что жители обеих частей страны хотят жить лучше.

Однако, говорят, он не стеснялся использовать культурные, языковые и религиозные отличия украинцев в своих интересах.

"Стратегия Манафорта заключалась в определении наиболее острых тем, что очень напоминало его стратегию во время избирательной кампании Трампа в США", - говорит журналист, а ныне народный депутат Сергей Лещенко.

В 2010 Янукович вернулся на политическую арену страны в качестве президента. Может Манафорт и считал, что будущее Украины должно быть связанно с Западом, но когда речь шла о его личных интересах, он обращал свой взор на Россию и сотрудничал с самыми влиятельными олигархами в регионе, в том числе с алюминиевым магнатом Олегом Дерипаской, который в свою очередь имеет тесные связи с президентом Путиным.

Дерипаска и Манафорт основали совместную инвестиционную кампанию PERICLES на Каймановых островах, в которую Дерипаска вливал миллионы долларов в надежде получить солидные дивиденды. Это была первая из нескольких обнаруженных впоследствии офшорных кампаний, используемых Манафортом, из-за которых у него возникли проблемы. Но для того чтобы сохранить свое влияние и продолжать заключать сделки, ему нужно было, чтобы Янукович оставался при власти. Но в 2011 году Янукович перешел черту: его главный оппонент Тимошенко была арестована и осуждена.

По словам бывшего лоббиста Тимошенко в США Джима Слаттери, Запад наблюдал за ходом этого судебного процесса и пришел к выводу, что это было политическое преследование.

Чтобы сдержать надвигающийся кризис, Манафорт обратился в одну из самых известных в сфере коммерческого права юридических кампаний Skadden Arps, которая в 2012 году подготовила доклад по делу Тимошенко, согласно которому доказательств того что ее лишили права на справедливый суд было не достаточно. Это доклад позже дорого обошелся всем, кто имел отношение к его появлению на свет, поскольку обвинение против Пола Манафорта и Рика Гейтса ссылалось на миллионы долларов, которыми оплатили доклад и другие материалы, направленные на восстановление репутации режима Януковича. Эти платежи проходили через офшорные счета, и именно такое отмывание средств через офшорные кампании привлекло внимание следствия.

Один из юристов Skadden сознался, что лгал следствию во время допроса, связанного с докладом. Что касается Януковича, ему был нанесен непоправимый урон, а доклад на Западе был опубликован слишком поздно.

Страна начала трещать по швам, когда Янукович сменил курс с евроинтеграции на сближение с Россией. В 2014 году антиправительственные демонстрации парализовали Киев и позднее переросли в кровопролитное противостояние после того как полиция открыла огонь по демонстрантам. Янукович сбежал в Россию, а Тимошенко освободили из тюрьмы. Сергей Лещенко опубликовал черную бухгалтерию Партии Регионов за период с 2007 по 2012 год, согласно которой Манафорт якобы получил 12,7 миллионов долларов. В ней также содержались данные о взятках судьям, телекомпаниям, депутатам, членам Центральной избирательной комиссии.

Манафорт настаивает, что эти данные были сфальсифицированы, и он никогда не получал этих денег. Янукович отрицает все обвинения в коррупции. Черная бухгалтерия была опубликована спустя 2 года после революции, что дало Манафорту возможность поработать с его последним клиентом в США под гнетом нависших над ним проблем юридического и финансового характера. Помимо того, что он потерял свой основной источник доходов в Украине, против него подал иск Дерипаска. Это стало чем-то вроде финансового кризиса для Манафорта, которому нужно было найти источник доходов, чтобы оплачивать счета, и сделать это быстро. Весной 2016-го он присоединился к избирательному штабу Трампа в качестве неоплачиваемого консультанта. Может показаться странным, что Манафорт согласился делать это бесплатно, но он знал, что влияние можно превратить в наличные и всего через пару месяцев уже возглавлял избирательную кампанию.

Однако после публикаций о его деятельности в Украине, Манафорта попросили покинуть избирательный штаб.

Манафорт был первым, кому предъявил в октябре 2017 года обвинения специальный прокурор Роберт Мюллер, который расследует вмешательство России в выборы президента США. Среди прочего, его обвинили в том, что он не зарегистрировался как иностранный агент представляющий интересы Украины. Однако наиболее опасными для Манафорта и его партнера Гейтса были обвинения финансового характера, связанные с отмыванием через офшоры денег, полученных от украинских чиновников, и использование их для приобретения дорогой недвижимости и автомобилей.

Трамп быстро дистанцировался от бывшего руководителя своего избирательного штаба. Однако годы, проведенные Манафортом в Украине, могут быть ключом к разгадке главного вопроса, на котором собственно, и сосредоточено расследование Мюллера.

Когда следователи пытаются разобраться существовал ли сговор между Россией и членами предвыборного штаба Трампа, то они обоснованно обращают свое пристальное внимание на руководителя этого штаба – Пола Манафорта, который связан с дружественными Кремлю олигархами и политиками.

Гейтс уже пошел на сделку со следствием, однако Манафорт отрицает все обвинения против него. Если его признают виновным, он может провести остаток жизни за решеткой.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Человек Манафорта" в Киеве Килимник стал обвиняемым по делу о вмешательстве РФ в выборы президента США

Напомним, американские прокуроры 31 июля на начале суда над Полом Манафортом в американском штате Вирджиния заявили, что считают бывшего главу избирательной кампании президента Дональда Трампа налоговым мошенником.

Прокуроры заявляют, что многие свои транзакций Манафорт проводил со счетов, открытых на Кипре. Эта схема, как утверждает обвинение, использовалась для сокрытия миллионов долларов доходов от лоббистской работы Манафорта в Украине.

Процесс, который проходит в Вирджинии, будет первым из по меньшей мере двух. Второй должен начаться в сентябре в столичном округе Колумбия, главное внимание этого процесса будет приковано к политическим вопросам. В июне 2016 года Манафорт присутствовал на встрече функционеров из окружения Трампа с гражданами России, которые якобы имели в своем распоряжении компрометирующие материалы в отношении кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Специальный прокурор Роберт Мюллер и его команда уже 14 месяцев проводят расследование возможного вмешательства Кремля в выборы в США.

Источник: https://censor.net.ua/n3080216
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх