EN|RU|UK
 Политика Украины
  4247  29
Материалы по теме:

 В деле Гриба есть третий фигурант - Стефан Капинос: "Это человек, у которого с Павлом был один аккаунт"

В деле заключенного в России украинца Павла Гриба есть третий фигурант, известный под анкетными данными Капинос Стефан Августинович

Как сообщает журналист Цензор.НЕТ, об этом говорится в обвинительном заключении, которое зачитал прокурор в Северо-Кавказском военном окружном суде в Ростове-на-Дону, где 23 июля прошло первое заседание по сути в деле молодого украинца Павла Гриба. Напомним, судьи снова продлили ему срок ареста - на три месяца.

В частности, в обвинительном заключении прокурор говорит, что Гриб действовал "при пособничестве неустановленного гражданина Украины известного под анкетными данными Капинос Стефан Августинович".

Якобы с ним Гриб познакомился еще в 2013 году, и Стефан сообщил Павлу, о том, что "осведомлен о способах изготовления взрывчатых веществ, самодельных взрывных устройств, методах введения их в действие путем взрыва". И "склонял Татьяну Ершову" (девушку, к которой он приехал на встречу. - Ред.) Гриб вместе с Капиносом. В отношении последнего россияне также завели дело.

Поиски какой-либо информации об этом человеке в украинских националистических организациях результатов не дали - нигде такого имени не знают.

"Павла Гриба никогда у нас не было! Но о нем я хоть из новостей слышал, а вот о Стефане Капиносе - вообще ничего не знаю", - заявил замглавы политической партии "УНА-УНСО" Игорь Мазур.

Похожие ответы дали и в "Национальном корпусе", "Правом секторе", "С-14", "ВО Свобода", в правоохранительных органах, которые занимаются националистами. Российский адвокат Павла Марина Дубровина тоже не может подробно рассказать, кто такой Стефан Капинос.

"Это человек, у которого с Павлом был один аккаунт. У него был также пароль, они совместно вели переписку - оба выходили под одним аккаунтом, - говорит Дубровина. - Сам же Павел об этом ничего не говорит. На самом деле, я даже не знаю, знакомы ли они. Думаю, что они не знакомы".

Отец Павла Игорь Гриб говорит, что со Стефаном Капиносом однажды виделся. 

"Это личность - реальная, мне кажется, что молодой парень, может даже ребенок Пашиного возраста, - говорит Игорь Гриб. - Я даже с ним разговаривал по телефону. И с ним, и с мамой его. Они жили в Днепре, переехали в Харьков. И перестали выходить на связь".

В интернете можно отыскать упоминание, что человек с таким же именем, отчеством и фамилией - Стефан Августинович Капинос - в 2014 зачислен на дневное отделение в Днепропетровский радиоприборостроительный колледж, специальность - "Конструирование, производство и техническое обслуживание изделий электронной техники". Директор колледжа Василий Тихонов в комментарии Цензор.НЕТ подтверждает - действительно, такой студент был, но через полгода обучения был отчислен - за непосещаемость.

Подробно о том, с чего начиналась эта история, о сути дела и обвинения, а также о судебном заседании читайте в статье "Не было у детей планов взрывать школу!". Любовно-агентурная история Павла Гриба"

Источник: https://censor.net.ua/n3080213
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх