EN|RU|UK
 Политика Украины
  1301  12
Материалы по теме:

 "Он тяжело болен. Если осудят и посадят, он не выживет": Отец Павла Гриба рассказал о состоянии здоровья сына

Заключенный в России Павел Гриб должен постоянно находиться под наблюдением врача, принимать поддерживающую терапию и сидеть на специальной диете.

Об этом отец политзаключенного Павла Игорь Гриб рассказал журналисту Цензор.НЕТ в Ростове-на-Дону, где 23 июля прошло первое заседание по сути в деле молодого украинца Павла Гриба. Судьи снова продлили ему срок ареста - на три месяца.

Игорь Гриб рассказал, что у его сына врожденное заболевание, с самого детства инвалидность. Павел должен постоянно находиться под наблюдением врача, принимать поддерживающую терапию, сидеть на специальной диете.

"Если коротко, то это - синдром портальной гипертензии. Это связано с воротной веной - вследствие этой болезни может быть разрыв этой вены, внутреннее кровоизлияние и фатальный исход", - говорит Игорь Гриб.

Часть из необходимых препаратов Павлу позволили купить в аптечном киоске в Краснодарском СИЗО за деньги, которые ему клали на спецсчет украинские консулы.

"Но это меньше половины препаратов с курса, то есть фактически он не имел возможности принимать лекарства!" - говорит Игорь Гриб.

Хотя теперь уже и эти препараты купить не может - три месяца назад ему запретили переводить деньги.

"Этот запрет я называют "приветом от следователя"! - продолжает Игорь Гриб. - Когда Павла похитили и перевезли из Беларуси в РФ, там его сразу запрессовали, обработали - он признал все абсурдные обвинения. Но позже Павел понял, что надо защищаться, не надо признавать этих абсурдных вещей. Он поменял показания и начал доказывать свою правоту. Здесь от следователя и начались "приветы": Госфинмониторинг запретил пересылать ему деньги, чтоб он не мог купить лекарства или продукты в лавке в СИЗО, продукты ему запрещали передавать. Это месть своеобразная".

Дошло до того, рассказывает отец, что изоляторное руководство запретило передавать продукты не только Павлу, но и его сокамернику. Это еще когда украинца содержали в Краснодаре - там, где "расследовалось" дело. Теперь же Павла держат в изоляторе в Ростове-на-Дону. В камере он сидит с крымским татарином Муслимом Алиевым - его задержали в Крыму в феврале 2016 года, обвинили в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России, но разрешена в Украине.

За год заключения, говорит Игорь Гриб, Павлу не передали ни одного письма. А писали родители, президент Петр Порошенко, другие чиновники и политики, небезразличные граждане. Не разрешают ему и периодические издания. Не допустили ни разу к нему и украинских врачей, хотя на этом постоянно настаивает МИД Украины и консулы. Однажды Павла осматривали врачи российские, сделали заключение - человек с инвалидностью практически здоров, может и дальше находиться в условиях СИЗО.

"Но это не так. Он тяжело болен. Если осудят и посадят, он не выживет", - говорит Игорь Гриб, едва сдерживая слезы.

Подробно о том, с чего начиналась эта история, о сути дела и обвинения, а также о судебном заседании читайте в статье "Не было у детей планов взрывать школу!". Любовно-агентурная история Павла Гриба"

Источник: https://censor.net.ua/n3080211
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх