EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  682  4
Материалы по теме:

 Возможно, иски Киева подвигнут РФ освободить украинских политзаключенных. Просто, чтобы закрыть проблему с ЕСПЧ, - Фейгин

Подача в Европейский суд по правам человека иска против РФ относительно украинских политзаключенных будет шагом Киева в правильном направлении, однако ждать сиюминутных результатов не стоит.

Facebook Решение Украины подать в Европейский суд по правам человека иск против России относительно украинских политзаключенных может подвигнуть Москву к освобождению удерживаемых лиц. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил российский защитник Марк Фейгин, передает Цензор.НЕТ

"Тут есть юридический и политический аспекты. С юридической точки зрения это межгосударственное требование, связанное с нарушением Конвенции о правах и свободах гражданина. Оно будет подано в интересах граждан Украины, находящихся в заключении или под судом в РФ. То есть речь о серьезных нарушениях норм этой конвенции, которую Россия, как член Совета Европы, обязана соблюдать. Однако из-за большой загруженности ЕСПЧ рассмотрение таких дел длится годами. Правда, у некоторых жалоб есть приоритетный порядок рассмотрения – это может ускорить процесс. К примеру, дело Pussy Riot рассматривалось шесть лет. И оно было приоритетным. Получается, что суд рассматривает дело годами, а люди все это время сидят. А в ЕСПЧ даже приоритетных жалоб много", – отметил Фейгин.

Он подчеркнул, что РФ болезненно реагирует на любые иски и требования.

"Мне кажется, что подача такой жалобы со стороны Украины носит и политический характер. Обратите внимание, как правило, суды принимают решения в пользу Украины. Поэтому Киеву выгодно и даже необходимо эксплуатировать (в хорошем смысле этого слова) судебные европейские инстанции. Это позволит создать правовую базу, которая в какой-то момент даст свой результат. Россия хоть и игнорирует некоторые решения и не исполняет их, но все равно очень болезненно реагирует на все эти иски и требования. Прежде всего потому, что это в очередной раз доказывает: РФ – не правовое государство, в котором игнорируют международные нормы и правила. И, возможно, иски Украины подвигнут Россию освободить украинских политзаключенных. Просто, чтобы закрыть проблему с ЕСПЧ. Так что, думаю, это шаг в правильном направлении, но ждать сиюминутных результатов не приходится", – сказал Фейгин.

По его словам, чтобы не выполнять решения международных судов, в Москве могут заявить, что они противоречат российской конституции.

"Россия почти всегда выполняет материальные требования – разные компенсации выплачиваются практически в 100% случаях. А вот правовые составляющие тех или иных решений Москва выполнять не хочет. Поэтому, если ЕСПЧ примет решение в пользу украинских политзаключенных, Россия может заявить, что оно противоречит конституции страны. И исполнять его не будет. То есть при необходимости обойти это решение Москва сможет. Хотя на самом деле членство РФ в Совете Европы по приоритетности выше конституции страны. Даже в самой конституции указано, что международные нормы приоритетнее национальных", – резюмировал Фейгин. 

Источник: https://censor.net.ua/n3080197
TUZsUVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrZEJNRmxSZGt3NVEyc3dURmhSZFdSRGVqQk1hbEYyVXpoMk1Fd3ZVWFowUXpjd1RHcFNaM1JETXpCTVJGRjFkRU0zTUZrM1VtZzVRekV3VEROUmRtUkhUREJNVmpnd1NsaFJjM1JIUVRCTU4xRjJPVU14TUV4dVVtZGtRell3VEdwUmRWTkVVbWRrUjBRd1RGRm5NRXd2VVhacFJGRjJPVWRCTUV4RVVYTjBRM2N3VEhkbk1GbG1VWFJrUXpjd1REZFJjM1JETVRCTWNsRnpTSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх