EN|RU|UK
 Политика Украины
  823  5
Материалы по теме:

 Дело подозреваемых в убийстве Вороненкова Лося и Тарасенко будет рассматривать суд присяжных

Шевченковский районный суд Киева назначил на 10 августа рассмотрение судом присяжных уголовного производства по обвинению Ярослава Тарасенко и Александра Лося в убийстве бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова.

Шевченковский районный суд Киева во вторник продолжил предварительное судебное заседание в уголовном производстве по обвинению Ярослава Тарасенко и Александра Лося в убийстве бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова. По итогу предварительного заседания во вторник суд вынес решение о назначении дела к рассмотрению в открытом режиме судом присяжных, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Назначить к рассмотрению на 13.30 10 августа в открытом судебном заседании Шевченковского районного суда Киева. Судебное рассмотрение будет проводиться судом присяжных… Меру пресечения… оставить без изменений и продлить до 5 октября", - говорится а решении суда.

Несмотря на госпитализацию Я.Тарасенко накануне, он также доставлен в судебное заседание.

Оба фигуранта дела заявили об отказе от услуг предоставленных им государственных адвокатов. Вместе с тем, суд не удовлетворил их просьбы. Также суд разъяснил им, что данное дело может рассматриваться судом присяжных, А.Лось высказался за такой формат рассмотрения, а Я.Тарасенко по-прежнему воспользовался правом хранить молчание.

Выслушав мнение сторон относительно возможности назначения дела к рассмотрению по существу, суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Ранее в понедельник в ходе судебного заседания Я.Тарасенко стало плохо, он упал, и конвой вывел обоих подозреваемых из зала заседания. При этом А.Лось заявил, что Я.Тарасенко голодает 15 дней.

Напомним, 23 марта экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был убит в Киеве возле отеля "Премьер-палас". Охранник Вороненкова был ранен, но успел открыть огонь и ранить киллера, который впоследствии умер в больнице.

Позже стало известно, что Вороненкова убил Павел Паршов - гражданин Украины. Он служил в Нацгвардии, а также имел праворадикальные взгляды. Позже Нацгвардия начала служебную проверку по факту принятия на службу находящегося в розыске Паршова.

Также 15 июня в Павлограде Днепропетровской области был задержан Ярослав Тарасенко. По версии прокуратуры, он должен был быть за рулем автомобиля, замеченного на месте убийства Вороненкова. Суд первой инстанции избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

9 октября Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что заказчиком убийства Вороненкова был подконтрольный ФСБ криминальный авторитет Владимир Тюрин, бывший гражданский муж Марии Максаковой (жены Вороненкова).

По словам Генпрокурора, убийство Вороненкова связано с его показаниями относительно присутствия российских войск на территории Украины, а также в деле о госизмене беглого президента Януковича.

Как отметил Луценко, чтобы не допустить этих свидетельств Вороненкова в украинских и международных судах, представители российских спецслужб "подготовили план его физического уничтожения как свидетеля".

Источник: https://censor.net.ua/n3080149
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх