EN|RU|UK
 Происшествия
  3750  21

 Нацполиция прекратила расследование в отношении освобожденного в РФ Костенко

Украинские правоохранители прекратили расследование по делу освобожденного из российской колонии крымчанина Александра Костенко.

Об этом "Громадскому" сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, передает Цензор.НЕТ.

Отмечается, что дело Костенко расследовалось СБУ, позже его передали Национальной полиции, а именно Святошинскому райотделу города Киева (по месту совершения преступления, - ред.). Следователи Святошинского райотдела прекратили расследование, поскольку Костенко не было на территории Украины и процессуальное руководство не осуществлялось.

"Если возобновят расследование следователи Святошинского райотдела, то будем дальше заниматься", - пояснил представитель Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

Речь идет о деле, в котором фигурируют Александр Костенко и Станислав Краснов - их задержали 22 мая 2014 года за незаконное хранение оружия и взрывоопасных веществ.

В то же время дело Краснова сейчас выделено в отдельное производство и уже рассматривается в Святошинском суде.

Напоминаем, 5 февраля 2015 года ФСБ задержала Костенко в Симферополе. Против активиста сфабриковали дело по пункту "б" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 1 статьи 222 российского УК (незаконное хранение оружия). В мае 2015-го Костенко осудили к 4 годам 2 месяцам общего режима. Обвинение в процессе поддерживала лично тогдашний "прокурор" оккупированного Крыма Наталья Поклонская. Вину он не признал.

По итогам рассмотрения апелляционной жалобы срок Костенко был уменьшен до 3 лет 11 месяцев, а кассационная инстанция сократила его еще на 5 месяцев.

После задержания Костенко подвергся пыткам, при которых ему сломали руку. Известно, что в издевательствах участвовали оперативники ФСБ майор Андрей Тишенин и капитан Артур Шамбазов. Перелом не сросся. Запоздалая операция, проведенная уже после приговора, не помогла. От новой операции, которую ему предлагали в колонии, он отказался, потребовав госпитализации в гражданскую больницу. Адвокат Дмитрий Сотников уточнял, что Костенко нуждается в протезировании сустава.

Отец Александра Федор Костенко пропал без вести 3 марта 2015 года, после того как въехал в оккупированный Крым с континентальной Украины, возвращаясь с киевской пресс-конференции, посвященной делу его сына.

Младший брат активиста Евгений Костенко в июле 2016-го был оштрафован на 60 тысяч рублей по сфабрикованному обвинению в оскорблении судьи Киевского райсуда Симферополя Виктора Можелянского во время оглашения этим судьей приговора.

3 августа 2018 года Костенко был освобожден из колонии в Кировской области РФ в связи с окончанием срока заключения.

Источник: https://censor.net.ua/n3080147
VEhrdlVXMTBSMEV3VEVSU1oyUkRPVEJNTjFGemFVUlJiMlJIUXpCTVJGRjJaRU0wTUZsSVVYVTVRM2N3VEVvNE1FcHlVWFowUjBJd1dVeFJkR1JET1RCTWNsRjJhVVJSYTA1RE56Qk1XRkYxZEVkQ01FeEVVWFprUXpBd1dVRjJURGxEWkRCTVJGSm9kRU12TUV3M1VYVTVRelF3V1dKUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх