EN|RU|UK
 За рубежом
  1632  69

 Грузия и Украина борются за независимость и безопасность Европы, - глава МИД Латвии Ринкевич

Главы министерств иностранных дел Польши, Литвы и Латвии находятся с двухдневным визитом в Грузии.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Польське радіо.

"10 лет назад в Грузии были нарушены международное право и порядок, важно, чтобы мы об этом напомнили миру", - отметил во время пресс-конференции в понедельник, 6 августа, в Варшаве министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Ринкевич подчеркнул, что сейчас Грузия и Украина борются не только за свою территориальную целостность и независимость, но также "нашу" независимость и безопасность.

"То, что произошло в Грузии в 2008 году и затем в Украине, убеждает нас в том, что мы должны делать все, чтобы это не повторилось", - отметил глава МИД Латвии.

По его словам, в связи с российской агрессией против Грузии 10 лет назад Европейский Союз сделал "большую ошибку". "Очень важно, чтобы мы напомнили миру, что произошло 10 лет назад, что международное право и порядок были нарушены", - сказал Ринкевич.

Министр подчеркнул, что Латвия, Литва и Польша хотят, чтобы Грузия и Украина стали членами НАТО.

Напомним, в среду, 8 августа 2018 года, исполняется 10 лет с начала прямой вооруженной агрессии Российской Федерации против Грузии. В МИД Украины призвали Российскую Федерацию выполнить свои обязательства по Соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, вывести военные подразделения с оккупированных территорий Грузии (Абхазия и Цхинвальский регион) и осуществить другие меры по демилитаризации и деоккупации этих территорий. Кроме того, представитель Украины в ООН Юрий Витренко призвал Организацию показать мощную позицию в отношении конфликтов и усилить давление на спровоцировавшую их Россию.

Источник: https://censor.net.ua/n3080095
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх