EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1101  19

 ООН и Генассамблея должны показать мощную позицию в отношении конфликтов и усилить давление на спровоцировавшую их Россию, - Юрий Витренко

Международное сообщество в отношении РФ должно использовать и дипломатические инструменты, и санкции, так как российский режим понимает только язык силы.

Об этом заявил временный поверенный Украины Юрий Витренко в ООН во время мероприятий, посвященных 10-й годовщине начала российско-грузинской войны, информирует Цензор.НЕТ.

"Международное сообщество должно сочетать дипломатические инструменты с гораздо более мощными целевыми санкциями, а также изоляцией российских политических лидеров и олигархов. В конце концов, все мы знаем, что российский режим понимает только язык силы", - подчеркнул представитель Украины.

Он также призвал ООН к активизации в ходе разрешения конфликтов, инициированных Россией в Грузии, Украине, Молдове и других местах.

"Несмотря на наличие соответствующих механизмов, таких как Женевские международные дискуссии, Нормандский формат или Трехсторонняя контактная группа, Совет Безопасности ООН и Генассамблея должны продемонстрировать гораздо более мощную позицию в отношении конфликтов и усилить давление на Россию", - заявил Витренко.

Однако для мирного решения конфликтов в регионе и мире важнее, по словам дипломата, - последовательная и консолидированная политика международного сообщества в отношении российской оккупации и аннексии.

"Первым шагом должна стать деоккупация грузинских и украинских территорий, отмена признания так называемой независимости Абхазии и Южной Осетии и выполнение всех других обязательств по действующим соглашениям", - отметил Витренко.

По мнению украинской стороны, у России как государства-оккупанта есть обязательства по международному праву перед населением Крыма, Донбасса, Абхазии и Южной Осетии.

"Она несет полную ответственность за последствия своих международно-противоправных действий и будет платить за нанесенный вред", - резюмировал представитель Миссии Украины при ООН.

Напомним, в среду, 8 августа 2018 года, исполняется 10 лет с начала прямой вооруженной агрессии Российской Федерации против Грузии. В МИД Украины призвали Российскую Федерацию выполнить свои обязательства по Соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, вывести военные подразделения с оккупированных территорий Грузии (Абхазия и Цхинвальский регион) и осуществить другие меры по демилитаризации и деоккупации этих территорий. 

Источник: https://censor.net.ua/n3080089
VEhrNGRrdzVSMEl3VEVSUmRtUkROakJaWWxGMVRrTTBaazVEWlRCS04xRnVXSHBSYXpsSFFUQlpVRkYwT1VNME1GazVPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх