EN|RU|UK
 За рубежом
  11411  98

 Глава РПЦ Кирилл встретится с Вселенским патриархом Варфоломеем перед заседанием по "украинскому вопросу"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит 31 августа Стамбул, где встретится с патриархом Константинопольским Варфоломеем.

Об этом в понедельник сообщили в офисе секретаря священного синода Константинопольского патриархата, передает Цензор.НЕТ.

Встреча состоится по просьбе главы Русской православной церкви. Во время визита Кирилл обсудит с Варфоломеем и "компетентными органами Матери Церкви двусторонние вопросы, представляющие интерес".

В июле делегация Константинопольской церкви посетила Москву и встретилась с Кириллом. По итогам той встречи сообщалось, что на ней обсуждалась, в том числе ситуация, в Украине. Ранее председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что делегация Константинопольского патриархата "по очереди объезжала поместные церкви" после поступившего обращения президента Украины Петра Порошенко.

Как сообщалось ранее, 1-3 сентября в Константинополе состоится Синаксис - собрание всех верховных архиереев Константинопольской православной церкви во главе со Вселенским Патриархом Варфоломеем. В экспертных церковных кругах считают, что на собрании будет затронут вопрос автокефалии украинской, а также македонской церкви. В этой связи ожидается резкая реакции представителей Сербской и Московской церкви соответственно.

На 10 сентября в Константинополе назначен очередной Собор, на котором вопрос Томос для украинской церкви может быть оформлен уже юридически. В июле Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение даровать украинской церкви автокефалию.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею Обращение о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3079941
TUZsSVVYWjBRek13VEZSUmMwNURPVEJNYWxGMFUwUlJkamxES3pCTWVsRjBaRWRDTUZsTVVYWmtReXN3VEd0bk1GbGlVWFJrUjBFd1RISlJjM1JETkV4NUwxRnJkRU4zTUZsRVVtaE9ReXN3VEhaUmRuUkRPREJNV0ZGMVdIcFJiWFJETkRCWlJGRjFUa00zTUV4emRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLekJNY2xGMFpFZEZNRXhFVVhVNVF6UXdXVGs0TUV0UVVXNDVRMjFtVGtkSE1FeFlVbWRPUXpZd1REZFJjM1JIVFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх