EN|RU|UK
 За рубежом
  4963  52

 Япония выразила протест России из-за размещения истребителей на Курилах

Правительство Японии выразило России протест в связи с размещением на острове Итуруп истребителей Су-35С.

Об этом в понедельник заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга на регулярной пресс-конференции, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТАСС.

"Через посольство в Москве Министерству иностранных дел РФ был выражен протест", - сказал он, комментируя по просьбе журналистов информацию о том, что Россия на прошлой неделе разместила истребители Су-35С в аэропорту Ясный на острове Итуруп. Суга также подчеркнул, что действия Москвы "идут вразрез с позицией Японии и вызывают глубочайшие сожаления".

Вместе с тем Ёсихидэ Суга подчеркнул, что правительство Японии продолжит "вести плотный и активный диалог с российской стороной для решения вопроса принадлежности четырех северных островов (так в Японии называют южные Курильские острова. - Ред.) и заключения мирного договора".

Как известно, у России и Японии существует территориальный спор за четыре острова Курильской гряды, которые после Второй мировой войны перешли под контроль СССР. Этот спор является главным препятствием для подписания между РФ и Японией мирного договора, который со времени капитуляции Токио в 1945 году так и не был заключен.

Источник: https://censor.net.ua/n3079934
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх