EN|RU|UK
 За рубежом
  1769  36
Материалы по теме:

 Несмотря ни на что, твое решение начать голодовку полностью оправдано, - лауреат Гонкуровской премии Литтелл написал письмо Сенцову

Американо-французский писатель, лауреат Гонкуровской премии 2006 года за исторический роман "Благоволительницы" Джонатан Литтелл написал письмо украинскому режиссеру, политзаключенному Кремля Олегу Сенцов.

Текст письма опубликовало издание The Guardian, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Громадське.

Писатель отмечает, что не уверен, что письмо получит Сенцов, но "хотел бы, чтобы он знал, что не одинок в этом мире".

"Дорогой Олег Геннадьевич Сенцов, ты, вероятно, чувствуешь себя очень одиноким в исправительной колонии Лабытнанги, самой северной тюрьме России, так далеко от Украины и родных. Я пишу тебе, не зная, доставят ли это письмо к тебе, но хочу, чтобы ты знал, что ты не один: есть много людей во всем мире - таких же как ты режиссеров, писателей, журналистов, активистов и просто обычных людей, которые думают о тебе, поддерживают тебя и всем сердцем желают видеть тебя свободным", - говорится в письме.

Он рассказал, что представляет себе страх и отчаяние семьи Сенцова, которые цепляются за любую надежду.

"Идет 82 день с тех пор, как ты объявил голодовку (по состоянию на 3 августа. - Ред.) Ты сделал это, чтобы выразить протест не только против несправедливости своего заключения, но и чтобы освободить также 65 своих соотечественников, заключенных в тюрьмах России с тяжелым обвинением. Этот жест, голодовка до смерти, является одной из самых жестких форм протеста, которые кто-либо может сделать. В твоем случае, тем более, поскольку двое детей ждут тебя в Крыму (где тебя и арестовали) с бабушкой, поскольку твоя жена была вынуждена бежать в Украину. Можно только представить их страх, их страдания и отчаяние, с которыми они цепляются за малейшую надежду. Однако, несмотря ни на что, твое решение начать эту голодовку полностью оправдано", - пишет Литтел.

Он также напомнил о том, как Олег Сенцов оказался за решеткой российской тюрьмы и отметил, что "российский режим понимает только силу":

"Русский режим понимает только одно: силу и баланс сил. Это то, что ты хорошо осознал, и для меня это объясняет твой поступок начать голодовку: это способ изменить баланс силы, перенести в свою пользу и, возможно, повернуть его против своих преследователей", - указывает писатель.

Он поблагодарил Сенцова за борьбу и напомнил, что это не напрасно, и украинец борется не только для своей страны и ее граждан, а "ради жителей всего мира, за их право жить без российской агрессии".

Напомним, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в якобы создании на территории полуострова террористического сообщества.

16 мая 2018 года адвокат Олега Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

Источник: https://censor.net.ua/n3079832
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх