EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1054  6

 Россия более двух месяцев не отвечает на обращения по задержанному украинцу Чабану, - МИД

Более чем за два месяца после задержания гражданина Украины, водителя международного автобуса "Винница-Москва" Олега Чабана в Брянской области РФ российская сторона не ответила ни на одно обращение украинской стороны о посещении его украинским консулом.

"На сегодняшний день у нас нет ни одного ответа от российской стороны о предоставлении разрешения на посещение консулом гражданина Украины", - сообщил официальный представитель департамента Консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич на брифинге в пятницу в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Он рассказал, что посольство Украины в Российской Федерации 27 июня получило почтовое сообщение о задержании О.Чабана в Брянской области, в то время как, по словам его адвоката Юрия Белоуса, его подзащитный был задержан еще 19 мая.

"Это нарушение норм и принципов международного права, это нарушение Венской конвенции о консульских сношениях, как и консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией", - подчеркнул В.Кирилич, добавив, что согласно конвенциям, уведомление о задержании должно быть сделано в период до трёх суток после задержания.

Он также рассказал о многочисленных обращениях украинской стороны в правоохранительных органы Брянской области РФ, в МИД РФ по этому поводу.

"По поручению Министерства иностранных дел (Украины. - Ред.) посольство обратилось в третий раз к Министерству иностранных дел (РФ. - Ред.), но это уже не обращение, а нота протеста с требованием пояснить причины отказа консулу в проведении встречи с гражданином Украины, который содержится в следственном изоляторе Российской Федерации", - сказал В.Кирилич.

По словам адвоката О.Чабана, его подзащитный обвиняется "в контрабанде и в незаконной перевозке и хранении оружия, которое было найдено среди пассажирского багажа, к которому сам водитель О.Чабан не имел никакого отношения, не получал его, не выдавал никаких документов, не получал за это денежных средств, и ни с кем не контактировал – ни с отправителем, ни с получателем".

Источник: https://censor.net.ua/n3079673
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх