EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  3997  38

 США не воспринимают всерьез гарантии РФ относительно "Северного потока-2", - Чалый

Вашингтон хочет увеличить поставки сжиженного газа в Европу, чему помешает новый российский трубопровод, отметил посол Украины в США Валерий Чалый.

Вашингтон может быть мотивирован заблокировать российский газопровод "Северный поток – 2", чтобы увеличить свою долю на европейском энергетическом рынке. Об этом посол Украины в США Валерий Чалый заявил в интервью "Укринформу", передает Цензор.НЕТ.

"Я анализирую это для себя уже длительный период, и ответ таков: очень трудно отделить внешнюю политику от экономических вопросов, торговых интересов. Это все взаимосвязано. Очевидно, что в США существует интерес к расширению объемов экспорта LNG. Например, по состоянию на май 2018 года в страны Европы направлен лишь 31 из 396 танкеров с американским сжиженным газом. Понятно, что американская сторона хочет увеличить эти поставки. Возможно, именно эта тема выходит в конкретные действия. Но я бы сказал, что базовым является все же понимание вопроса безопасности, о чем откровенно говорил президент Соединенных Штатов на встречах с европейскими лидерами. И должен признать, что аргументов против такой позиции очень мало. Если есть финансирование прямых поставок газа из России, и за это платят европейцы, и при этом действительно хотят большей безопасности. Эти вопросы непросто сложить в пазл, – отметил украинский посол.

"Кроме того, в США есть понимание, какие возможности появляются в России в случае транзитного обхода территории Украины и того, что это приведет к росту угрозы дальнейшей агрессии против Украины. Это аргумент достаточно серьезный, он заявляется публично, и здесь в целом рассматривается безопасность всего региона. То есть, вопрос ставится так: тактические экономические цели не должны преобладать над стратегическим вопросам обеспечения безопасности. И позиция США высказывается достаточно четко. У меня нет никаких сомнений относительно понимания администрацией США того факта, что никакие "гарантии", предлагаемые сейчас Москвой, не могут восприниматься всерьез, поскольку РФ уже продемонстрировала ценность договоров с ней. Поэтому наша позиция и позиция США совпадают", – заверил Чалый.

Источник: https://censor.net.ua/n3079607
VEhrdlVYQTVRM2N3VEhaU2FUbEROVXg1TDFGck9VTjNNRXhrT0RCTVVGRnpUa016TUV3M1VYWTVSMEV3VERkUmMzUkRLekJNVWpnd1MwaFJkR1JEZVRCTVdGSm5Ua001TUZsMlVYVlRSRkYyT1VNck1GbE1VWFowUXpabVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYWpONlVXOWtRMjh3U2tFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх