EN|RU|UK
 Политика Украины
  1221  41

 Кремль планирует использовать тему заложников под украинские выборы, - Ирина Геращенко

Украина готова передать ОРДЛО осужденных за преступления против территориальной целостности с целью освобождения украинцев, за исключением 36 граждан РФ, которых Киев может передать только России

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, информирует Цензор.НЕТ.

"Мы готовы к самым широким компромиссам ради освобождения наших военных. Мы готовы передать ОРДЛО осужденных за преступления против территориальной целостности Украины (кроме 36 россиян - этих только РФ), чтобы освободить наших военных и гражданских из ОРДЛО", - написала Геращенко.

Она сообщила, что фамилии украинцев, которые более трех лет удерживаются боевиками, неоднократно звучали и в Минске в рамках работы ТКГ, и во время телефонных переговоров президента Украины Петра Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным, и на переговорах в "нормандском формате" на уровне министров иностранных дел и политических советников.

Геращенко также отметила, что ведется дискуссия вокруг инициативы, чтобы следующая встреча гуманитарной подгруппы в Минске длилась два дня – 21 и 22 августа. "Я уверена, что в этом есть смысл, если действительно будет результат, а не пустая говорильня. И в повестке дня этой встречи должно отдельным пунктом стоять освобождение украинцев с ОРДЛО, отдельным - передача РФ 36 россиян в обмен на политзаключенных", - пояснила она позицию украинской стороны.

По словам вице-спикера, в Киеве готовы к компромиссам и считают целесообразным, чтобы на эту встречу были приглашены украинский и российский омбудсмены Людмила Денисова и Татьяна Москалькова.

"Единственное - это готовность РФ. Пока мы видим, что РФ не заинтересована в разблокировании вопроса освобождения заложников, несмотря на все усилия украинской стороны и наших партнеров по "нормандскому формату" и США. Зато Кремль, похоже, планирует использовать чувствительную тему заложников под украинские выборы, принуждая Киев к прямому диалогу с Донецком и Луганском и раскручивая через заложников пророссийских кандидатов и лояльные к Кремлю политсилы", - пишет Геращенко.

Источник: https://censor.net.ua/n3079538
TUZsUVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrZEJNRmxTT0RCTU4xRnpaRU00TUV4WVVYWlRSRkYyT1VNM01FeFlVWFprUXprd1dYWlJkazVETkV4NUwxRnJPVU14TUZsRVVYTk9SMG93VEZoUmRtUkROakJNTkdjd1NtcFNaMDVETkRCTU0xRnpRemgyTUV3M1VYTmtRemd3VEZoUmRsaDZVWFk1UXpjd1RGaFJkbVJET1RCWmRsRjBXSHBSYjNSSFFUQk1XRkpvWkVkQ01GbE1VWFowUjBFd1REZFJkbVJET1RCWkwxSnFlVVJSZFhSREt6Qk1NMUpuZEVOM01FeHlVbWQwUXprd1RFUlNhbmxFVVhNNVIwRXdXVkJSZGpsREx6Qk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх