EN|RU|UK
 Политика Украины
  395  4
Материалы по теме:

 Приглашения для выдвижения кандидатов в Общественный совет по отбору судей Антикоррупционного суда направлены 15 международных организаций, - Козьяков

Консультации относительно создания Общественного совета международных экспертов для отбора кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда продолжаются.

"В законе написано, что они (члены Общественного совета международных экспертов. – Ред.) будут получать зарплату в размере вознаграждения судей Верховного Суда Украины", - заявил во время сегодняшнего брифинга глава ВККС Козьяков, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

Кроме того, по его словам, международным экспертам возможно нужны будут помощники, так как они будут сталкиваться с огромным количеством документов.

Козьяков напомнил, что по опыту проведения конкурса на должности судей Верховного Суда среднее количество страниц в досье одного кандидата равнялась 250: "Рекордсмен подал нам досье на 1800 страниц на украинском языке. Если среди этих экспертов будут иностранцы, то им соответственно нужны будут переводчики".

Относительно финансирования международных экспертов, по его словам, сейчас идут переговоры с международными донорами.

"Это и европейские доноры, и американские, и канадские. У нас почти каждый день происходят встречи", - заявил Козьяков.

"В качестве подготовительных мероприятий мы направили через Министерство иностранных дел, согласно перечню, который нам перенаправило министерство, в 15 международных организаций письма-приглашения. Эти письма обрабатываются, пока что нам никто не отказал. Мы ждем ответ. Кто это будет (членами Общественного совета международных экспертов. – Ред.), мы не знаем. В законе определены требования", - отметил глава ВККС.

Козьяков также подчеркнул, что ВККС в общении с международными отмечает, что комиссия не создает продолжение правоохранительной системы, а создает суд.

Согласно информации, обнародованной ВККС в ходе сегодняшнего брифинга, предлагать членов в Общественный совет международных экспертов могут международные организации, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения коррупции в соответствии с международными договорами Украины. Кандидаты в члены Общественного совета международных экспертов должны иметь как минимум 5-летний опыт работы за границей прокурором или судьей в делах, связанных с коррупцией. Каждая международная организация должна предложить как минимум 2 кандидата. ВККС назначает из них 6 кандидатов в Общественный совет на один 2-летний период. Сам Общественный совет международных экспертов создается сроком на 6 лет.

Ранее ВККС объявила конкурс на должности судей Антикоррупционного и Верховного судов.

Источник: https://censor.net.ua/n3079533
TUZsSVVtYzVRekF3VEZoUmMyUkRPVEJNUkZKcWVVUlNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTkRPSFl3U25KUmRuUkRNekJaZWxKcU9VTTJNRXczVVhOcE9IWXdUSEpSZG5SRE9UQk1jbEpuT1VkQk1GbEdPREJLVEZGdGRFTmhNRXRJVVc4emVsRnJUa001TUZsTVVYVk9Rell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVVhaMFF6a3dURE5TYVRsRE5VbE9SMEl3V1ZCUmRFRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх