EN|RU|UK
 Политика Украины
  5372  95

 Рубан может сообщить следствию о высокопоставленных лицах из РФ, причастных к планам дестабилизации в Украине: ниточки ведут к высшему руководству, - Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что в случае сделки со следствием руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан может сообщить о высокопоставленных лицах из Российской Федерации, причастных к планам дестабилизации в Украине.

"На данный момент мы можем говорить об известной нам роли фактических руководителей военизированных подразделений, на территории которых дуэт Савченко-Рубана получал оружие и боеприпасы для готовившегося ими теракта. Эти фамилии нам известны, следствие в этой части также ведется, но будут ли это последние наивысшие фигуранты из РФ – я сейчас сказать не могу, на это должно дать ответ следствие. И именно в этом я вижу возможность заключения соглашения с господином Рубаном, который очевидно знает больше, чем Савченко, о планах Кремля", - сказал он на брифинге на полигоне ЦСО "Альфа" (стрельбище "Конча-Заспа", Киевская область) в четверг, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Ю.Луценко также отметил, что если В.Рубан хочет быть обменян на украинских военнопленных, то такая возможность у него будет сразу после завершения судебного процесса. "Если суд поддержит наши доказательства и вынесет законное решение, то, конечно, осужденные террористы теоретически могут стать предметом обмена. На кого, в какой пропорции – решать точно не Рубану и точно не его адвокату", - указал он.

При этом, по его словам, Н.Савченко с подобными инициативами по обмену себя на украинских военнопленных не выступала.

"Это не смешное дело, это не политическое дело - это дело о террористическом акте против Украинского государства…, ниточки, которого ведут к высшему руководству Российской Федерации", - рассказал Ю.Луценко.

Он подчеркнул, что утверждать подобное ему дает основание то, что известны "руководители военных частей, старших офицеров вооруженных сил Российской Федерации, в которых загружался этот смертельный груз для Савченко-Рубана".

Ю.Луценко также сообщил, что после того, как информация была обнародована им в Верховной Раде Украины "задним числом эти лица были переведены в другие места несения службы".

"Москва, как всегда пытается замести следы, но военная прокуратура все четко фиксирует и за все настанет время расплаты", - сказал Ю.Луценко.

Напомним, утром 15 марта 2018 года Генеральный прокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду три представления: о снятии неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата Надежды Савченко. Ее подозревают в попытке организации "вооруженного государственного переворота методом террора".

Сама Савченко, комментируя данные обвинения, заявила: "Я планировала показать власти то, что может быть. Я начала создавать сюрреализм".

Регламентный комитет единогласно проголосовал и рекомендовал ВР поддержать представление Генпрокурора.

22 марта Генеральная прокуратура опубликовала оперативные аудиозаписи и видеоматериалы о причастности Надежды Савченко к организации и планированию теракта в украинском парламенте.

В тот же день Рада отменила неприкосновенность, а также предоставила разрешение на задержание и арест депутата Надежды Савченко.

После такого решения Надежда Савченко была задержана в помещении ВР и доставлена в следственный изолятор СБУ.

23 марта Савченко объявила голодовку.В тот же день суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 мая. Вместе с тем, Савченко пожаловалась представителям омбудсмена на видеонаблюдение в камере.

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова осуществляет личный контроль за соблюдением конституционных прав Надежды Савченко.

14 июля Савченко снова объявила бессрочную голодовку из-за продления ареста.

Савченко инкриминируют преступления, предусмотренные статьями: "действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти", "приготовление к преступлению", "совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией", "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "террористический акт", "создание террористической группы или террористической организации", "незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами".

По данным Генпрокуратуры, Савченко была союзницей Владимира Рубана, задержанного 8 марта на КПВВ "Майорское" при попытке перемещения большого количества оружия с территории Донецкой области, подконтрольной российским оккупационным администрациям. Савченко ранее заявляла, что планировала не теракт, а лишь "политическую провокацию".

Рубана подозревают в незаконном обращении с оружием и подготовке терактов, в том числе вооруженных покушений на государственных деятелей и политических лидеров, среди которых Президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, экс-премьер-министр Арсений Яценюк и секретарь СНБО Александр Турчинов. Сам Рубан обвинения отвергает.

Источник: https://censor.net.ua/n3079522
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх