EN|RU|UK
 Политика Украины
  2371  7

 Пять посредников в закупке оборудования: НАБУ проверяет новые факты по делу Шпака

В деле о строительстве по завышенной цене подстанции "Прибузька" Соломенский суд Киева дал разрешение НАБУ изъять документы о растаможке товаров, что покупались для оборудования этой ПС.

Об этом говорится в соответствующем постановлении суда, сообщает Цензор.НЕТ.

Сейчас они находятся в Киевской таможне. Доступ к ним важен для следствия, поскольку дает возможность изучить, кто действительно покупал оборудование для ПС "Прибузька", которую на бумаге строили российские посредники по заказу бывшего гендиректора "Хмельницкоблэнерго" Александра Шпака.

Ведь, говорится в материалах следствия, серия посредников существовала не только при строительстве, но и при оборудовании подстанции. Так, "Хмельницкоблэнерго" платил за услуги российской фирме ООО "Аркопласт". Те заказывали выполнения работ у ООО "Подольский Энергоконсалтинг". Последние покупали в МП "Викфил" и ООО "Киев-Спец-Строй". А "Киев-Спец-Строй" - у ООО "Адденум".

Из всех перечисленных, утверждает следствие, единственным субъектом хозяйствования, который осуществлял таможенное оформление похожего по свойствам оборудования и комплектующих, что используется на подстанции "Прибузька", является ООО "Адденум".

Чтобы выяснить роль всех участников цепочки, которая привела к значительному завышению цены на строительство подстанции, детективам и нужен доступ к документам таможни.

Напомним, подозреваемым в этом производстве является бывший гендиректор ПАТ "Хмельницкоблэнерго" Александр Шпак. Ему инкриминируют растрату чужого имущества в особо крупных размерах. 70% акций публичного акционерного общества принадлежат государству.

По версии следствия, он организовал схему, как завысить цену на строительные работы подстанции, и таким образом спровоцировал растрату 23 407 201,66 гривен предприятия в пользу российской фирмы ООО "Аркопласт". Период - с 2013 по 2016 годы. Подробнее об этом уголовное производство можно узнать из постановления, опубликованного 17 июля в Едином реестре судебных решений.

Источник: https://censor.net.ua/n3079506
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх