EN|RU|UK
 Политика Украины
  5241  129

 Жертвами теракта Савченко-Рубана могли стать не менее 7 тыс. человек, - директор КНИИСЭ Рувин

Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз считает, что жертвами теракта, подготовку которого приписывают Надежде Савченко и Владимиру Рубану, стали бы не менее 7-7,5 тысяч человек.

Об этом рассказал на пресс-конференции директор КНИИСЭ Александр Рувин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

Эксперт отметил, что у Рубана и Савченко изъяли четыре 120-мм миномета и 46 мин к ним, из которых 44 - осколочно-фугасные и две дымовые для пристрелки. "Это примерно от 10 до 12 минут выстрелов из четырех минометов", - заявил Рувин. У изъятых минометов не было приборов для наведения, поэтому предполагается, что выстрелы были бы достаточно хаотичными.

Также Рубан перевозил крупнокалиберный пулемет "Утес" калибра 12,7 мм, ДНР-овскую снайперскую винтовку "Дончанка" калибра 12,7 мм. К ним было около тысячи патронов, способных пробить бронированные автомобили. Кроме того, изъяли девять автоматов Калашникова с 5000 патронами, два противотанковых гранатомета РПГ-7, к которым было 12 штатных выстрела и два выстрела, переработанных из мин; два одноразовых гранатомета РПГ-22; двенадцать противопехотных мин МОН-50 с радиусом поражения 50 метров; 80 гранат (20 "лимонок" с радиусом поражения 200 метров и 60 РГД-5 с радиусом поражения 25-30 метров); подствольные гранатометы с гранатами и другие боеприпасы.

Исходя из дальности выстрелов миномета (минимальная - 460 метров, максимальная - 7 километров), эксперты предполагают, что во время совершения теракта минометы могли быть размещены на Трухановом острове посреди Днепра или на баржах. "Достаточно одной баржи, чтобы разместить четыре миномета и два гидроцикла, чтобы уехать, например, в Гидропарк и там спрятаться среди населения", - сказал Рувин.

В предполагаемой зоне поражения находятся 217 жилых домов, 17 образовательных учреждений, больницы, поликлиники, госучреджения.

По минимальным оценкам, речь идет примерно о 70 тысяч человек.

"[При расчете количества жертв] берется 10% от указанного количества, потому что огонь будет вестись неприцельно. Это примерно 7-7,5 тысячи человек", - заявил Рувин.

Если бы террористы параллельно использовали тактические группы автоматчиков и гранатометчиков, снайперский огонь, а также противопехотные мин, количество жертв выросло бы примерно до 10 тысячи человек.

При этом Рувин подчеркнул, что это очень примерные расчеты и количество жертв могло быть больше.

"Этот район - это место туристическое: Мариинский парк, обзорная площадка, арка Дружбы Народов. В какие-то дни могли проводиться массовые митинги возле Верховной Рады. Поэтому количество пострадавших могла быть намного больше. Тем более паника. У нас две станции метро "Арсенальная" и "Крещатик". В панике люди давили бы сами себя", - заявил он.

Напомним, утром 15 марта 2018 года Генеральный прокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду три представления: о снятии неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата Надежды Савченко. Ее подозревают в попытке организации "вооруженного государственного переворота методом террора".

Сама Савченко, комментируя данные обвинения, заявила: "Я планировала показать власти то, что может быть. Я начала создавать сюрреализм".

Регламентный комитет единогласно проголосовал и рекомендовал ВР поддержать представление Генпрокурора.

22 марта Генеральная прокуратура опубликовала оперативные аудиозаписи и видеоматериалы о причастности Надежды Савченко к организации и планированию теракта в украинском парламенте.

В тот же день Рада отменила неприкосновенность, а также предоставила разрешение на задержание и арест депутата Надежды Савченко.

После такого решения Надежда Савченко была задержана в помещении ВР и доставлена в следственный изолятор СБУ.

23 марта Савченко объявила голодовку.В тот же день суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 мая. Вместе с тем, Савченко пожаловалась представителям омбудсмена на видеонаблюдение в камере.

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова осуществляет личный контроль за соблюдением конституционных прав Надежды Савченко.

14 июля Савченко снова объявила бессрочную голодовку из-за продления ареста.

Савченко инкриминируют преступления, предусмотренные статьями: "действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти", "приготовление к преступлению", "совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией", "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "террористический акт", "создание террористической группы или террористической организации", "незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами".

По данным Генпрокуратуры, Савченко была союзницей Владимира Рубана, задержанного 8 марта на КПВВ "Майорское" при попытке перемещения большого количества оружия с территории Донецкой области, подконтрольной российским оккупационным администрациям. Савченко ранее заявляла, что планировала не теракт, а лишь "политическую провокацию".

Рубана подозревают в незаконном обращении с оружием и подготовке терактов, в том числе вооруженных покушений на государственных деятелей и политических лидеров, среди которых Президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, экс-премьер-министр Арсений Яценюк и секретарь СНБО Александр Турчинов. Сам Рубан обвинения отвергает.

Источник: https://censor.net.ua/n3079489
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх