EN|RU|UK
 Политика Украины
  3671  36

 Следствие по делу Савченко и Рубана закончено: еще в этом году должен начаться суд, - Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подтвердил завершении следствия в отношении народного депутата Украины Надежды Савченко и руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Следствие по делу народного депутата Украины Надежды Савченко и гражданина Рубана закончено. Мы в ходе этого следствия получили все необходимые доказательства, которые подтверждают ведущую версию о подготовке масштабного теракта в центре украинской столицы путем использования оружия, которое было предоставлено злоумышленникам Савченко и Рубану с ведома российских офицеров в должности подполковника и полковника на территории "Донецкой народной республики" после консультаций, которые провела Савченко и Захарченко ", - сказал Ю.Луценко на полигоне ЦСО "Альфа" (стрельбище "Конча-Заспа", Киевская область) в четверг.

Генпрокурор отметил, что следующий этап - ознакомление защиты с материалами дела.

"После завершения этой процедуры дело будет направлено в суд. Обращая внимание на количество полученных доказательств, считаю, что еще в этом году суд должен начаться и войти в активную фазу. Когда он может вынести окончательное решение, комментировать не буду, так как судебный процесс является исключительной компетенцией судей, которые будут назначены", - добавил он.

По словам генпрокурора, адвокаты и подсудимые в данном деле используют все процессы "как трибуну для своего отбеливания, а часто для антигосударственных клеветнических заявлений".

"То, что происходило в ходе досудебного расследования со стороны Савченко, Рубана и их защиты, наводит меня на мысль, что и следующий процесс будет использован для дискредитации украинского государства", - добавил Ю.Луценко.

В свою очередь, первый заместитель главы СБУ Виталий Маликов сообщил, что "в настоящее время подозреваемые Савченко и Рубан вместе с защитниками знакомятся с материалами уголовного производства, после чего обвинительный акт будет направлен в судебное рассмотрение".

Он также отметил, что продолжается досудебное расследование в отношении главаря т.н. "ДНР" Александра Захарченко и других представителей оккупационной власти РФ на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, которые участвовали в подготовке терактов в Киеве и которых идентифицировали сотрудники СБУ.

Напомним, утром 15 марта 2018 года Генеральный прокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду три представления: о снятии неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата Надежды Савченко. Ее подозревают в попытке организации "вооруженного государственного переворота методом террора".

Сама Савченко, комментируя данные обвинения, заявила: "Я планировала показать власти то, что может быть. Я начала создавать сюрреализм".

Регламентный комитет единогласно проголосовал и рекомендовал ВР поддержать представление Генпрокурора.

22 марта Генеральная прокуратура опубликовала оперативные аудиозаписи и видеоматериалы о причастности Надежды Савченко к организации и планированию теракта в украинском парламенте.

В тот же день Рада отменила неприкосновенность, а также предоставила разрешение на задержание и арест депутата Надежды Савченко.

После такого решения Надежда Савченко была задержана в помещении ВР и доставлена в следственный изолятор СБУ.

23 марта Савченко объявила голодовку.В тот же день суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 мая. Вместе с тем, Савченко пожаловалась представителям омбудсмена на видеонаблюдение в камере.

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова осуществляет личный контроль за соблюдением конституционных прав Надежды Савченко.

14 июля Савченко снова объявила бессрочную голодовку из-за продления ареста

Савченко инкриминируют преступления, предусмотренные статьями: "действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти", "приготовление к преступлению", "совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией", "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "террористический акт", "создание террористической группы или террористической организации", "незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами".

По данным Генпрокуратуры, Савченко была союзницей Владимира Рубана, задержанного 8 марта на КПВВ "Майорское" при попытке перемещения большого количества оружия с территории Донецкой области, подконтрольной российским оккупационным администрациям. Савченко ранее заявляла, что планировала не теракт, а лишь "политическую провокацию".

Рубана подозревают в незаконном обращении с оружием и подготовке терактов, в том числе вооруженных покушений на государственных деятелей и политических лидеров, среди которых Президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, экс-премьер-министр Арсений Яценюк и секретарь СНБО Александр Турчинов. Сам Рубан обвинения отвергает.

Источник: https://censor.net.ua/n3079474
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх