EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  14398  121

 Подозреваемый в госизмене Рубан предлагал сделку со следствием ради обмена в "ДНР". Прокуратура отказалась, - адвокат Рыбин (обновлено)

Экс-руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, которого вместе с Надеждой Савченко подозревают в государственной измене, пошел на сделку со следствием при условии быть выданным террористам "ДНР" в обмен на украинских спецназовцев Сергея Глондаря и Александра Коринькова.

Об этом сообщил адвокат Рубана и прочих представляющих угрозу национальной безопасности Украины граждан Валентин Рыбин, информирует Цензор.НЕТ.

"Володя Рубан, не смотря на возможные негативные для него последствия, согласился инициировать сделку со следствием и предложил индивидуальный обмен по формуле 1 х 2, в результате которого, домой, уже в ближайшие дни могли вернуться Сергей Глондарь и Александр Кориньков, находящиеся в плену со времен Иловайского котла", - написал он.

При этом следует отметить, что в действительности Александр Кориньков и Сергей Глондар попали в плен 16 февраля 2015 года во время боев за Дебальцево. Их содержат в Макеевской колонии уже более трех лет.

Позже в комментарии "Громадському" Рыбин сообщил: "Мы предлагали такой вариант, и написали официальное заявление с таким предложением, что мой подзащитный готов пойти на сделку со следствием и полностью признать вину. В свою очередь договоренность должна была быть такова, что он после признания вины будет обменен на спецназовцев, которые находятся в плену "ДНР", - Коринькова и Глондаря. "ДНР" к такому обмену была готова".

На вопрос, кто связывался с таким предложением со стороны самопровозглашенной "ДНР" Рыбин ответил: "какая разница, договоренность была".

В то же время адвокат Рубана подчеркнул, что это предложение Генпрокуратура не приняла, и через два дня после его заявления объявила о завершении следствия в отношении Рубана.

"Понятно, что теперь договоренностей о сделке со следствием быть не может", - сказал Рыбин.

Напомним, утром 15 марта 2018 года Генеральный прокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду три представления: о снятии неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата Надежды Савченко. Ее подозревают в попытке организации "вооруженного государственного переворота методом террора".

Сама Савченко, комментируя данные обвинения, заявила: "Я планировала показать власти то, что может быть. Я начала создавать сюрреализм".

Регламентный комитет единогласно проголосовал и рекомендовал ВР поддержать представление Генпрокурора.

22 марта Генеральная прокуратура опубликовала оперативные аудиозаписи и видеоматериалы о причастности Надежды Савченко к организации и планированию теракта в украинском парламенте.

В тот же день Рада отменила неприкосновенность, а также предоставила разрешение на задержание и арест депутата Надежды Савченко.

После такого решения Надежда Савченко была задержана в помещении ВР и доставлена в следственный изолятор СБУ.

23 марта Савченко объявила голодовку.В тот же день суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 мая. Вместе с тем, Савченко пожаловалась представителям омбудсмена на видеонаблюдение в камере.

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова осуществляет личный контроль за соблюдением конституционных прав Надежды Савченко.

Савченко инкриминируют преступления, предусмотренные статьями: "действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти", "приготовление к преступлению", "совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией", "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "террористический акт", "создание террористической группы или террористической организации", "незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами".

По данным Генпрокуратуры, Савченко была союзницей Владимира Рубана, задержанного 8 марта на КПВВ "Майорское" при попытке перемещения большого количества оружия с территории Донецкой области, подконтрольной российским оккупационным администрациям. Савченко ранее заявляла, что планировала не теракт, а лишь "политическую провокацию".

Рубана подозревают в незаконном обращении с оружием и подготовке терактов, в том числе вооруженных покушений на государственных деятелей и политических лидеров, среди которых Президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, экс-премьер-министр Арсений Яценюк и секретарь СНБО Александр Турчинов. Сам Рубан обвинения отвергает.

Подозреваемый в госизмене Рубан предлагал сделку со следствием ради обмена в ДНР. Прокуратура отказалась, - адвокат Рыбин (обновлено) 01

Источник: https://censor.net.ua/n3079438
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх