EN|RU|UK
 Политика Украины
  12445  110

 Экологическое состояние оккупированного Крыма катастрофическое, - Грымчак

Экологическое состояние оккупированного РФ Крыма - катастрофическое: на сегодня 70% зеленого покрова степного Крыма либо полностью исчезло, либо не соответствует тому состоянию, которое было в 2013 году.

Об этом в интервью журналу "Крым Информ" сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак, передает Цензор.НЕТ.

"Можно констатировать, что оно (экологическое состояние. - Ред.) катастрофическое. Наши снимки со спутников показывают, что фактически на сегодня 70% зеленого покрова степного Крыма либо полностью исчезло, либо не соответствует тому состоянию, которое было в 2013 году. Мы сравниваем снимки, которые были раньше и которые есть сейчас, и видим, что Крым начал возвращаться к состоянию, когда его освоение Украиной еще не началось. То есть, к состоянию 50-х годов прошлого века", - отметил он.

По словам Грымчака, речь идет не только о посевных площадях. Исчезают либо находятся на грани исчезновения лесополосы, плодовые сады, виноградники – то есть, те насаждения, восстановление которых требует значительного времени. Но главная проблема – это резкое ухудшение качества почв. Бешеными темпами происходит минерализация плодородных слоев.

По его данным, причина - недостаток воды на полуострове.

Заместитель министра сообщил, что "после того, как вода Северо-Крымского канала перестала поступать на полуостров, резко – буквально на порядок – сократились площади орошаемых земель. Одновременно оккупационные власти резко увеличили использование артезианской воды из скважин. Но дело в том, что на более глубоких пластах залегают солончаки. В свое время – после построения канала, чтобы сделать соленые крымские почвы плодородными, их несколько лет подряд промывали днепровской водой. Соли смывались из верхних слоев почвы и оседали в нижних. Сейчас же из-за чрезмерного использования артезианской воды происходит обратный процесс. Скважины использовали и раньше, до оккупации, но очень осторожно, сохраняя баланс, ведь вода из этих скважин идет уже минерализованная. Сейчас баланс нарушен".

По словам Грымчака, "в полном объеме материальный ущерб сегодня оценить невозможно, ведь для этого требуется тщательное и полное изучение ситуации. Сейчас ни украинские, ни международные специалисты не имеют такой возможности. Можно ориентировочно говорить о времени и объеме работ, в частности, по восстановлению плодородия земель. После запуска Северо-Крымского канала понадобилось около 10 лет, чтобы смыть соли из почв. Думаю, примерно такие же сроки будут нужны для восстановления плодородия крымских земель сегодня".

Источник: https://censor.net.ua/n3079424
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх