EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  3518  92

 Оккупированной сепаратистами восточной Украине грозит радиоактивное загрязнение питьевой воды, - Семерак на заседании ПА ОБСЕ

Во время заседания Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в здании Рейхстага министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак возложил ответственность за это на сепаратистов и борьбу против украинской армии.

"В 1979 году на бывшей угольной шахте "Юный коммунар" возле Донецка, на умеренных глубинах советская власть осуществила атомный взрыв. С тех пор вода постоянно откачивалась из шахт. Несколько месяцев назад повстанцы "Донецкой народной республики" это делать прекратили. Если рудничные воды поднимутся до уровня образовавшейся в результате взрыва полости, в них могут попасть радиоактивные вещества и перенестись на две соседние подобным образом затопленные шахты и загрязнить питьевую воду. Российские специалисты отрицают существование такой опасности, независимые эксперты не допускаются", - цитирует Цензор.НЕТ сообщение, опубликованное на сайте Министерства иностранных дел Украины.

В данный момент насчитывается 36 шахт, которые уже затоплены или планируются. В результате в чего подземные воды и источники питьевой воды попадают различные загрязняющие вещества.

Семерак и сотрудница проекта, который финансируется Австрией и Канадой, а также сопровождается ОБСЕ, сообщили о наличии дальнейшей опасности для окружающей среды в восточной части Украины, где проживает около трех миллионов человек: имело место немало лесных пожаров, почва загрязняется тяжелыми металлами от остатков боеприпасов от боев, которые продолжаются с 2014 года.

Немалое количество из 4,5 тысяч фабрик, работавших с вредными для окружающей среды веществами, обстреляны и повреждены. На этом фоне возникают временные и полные сбои в снабжении питьевой водой и скачивании сточных вод.

По словам известного крымскотатарского политика Рефата Чубарова, провозглашенного Россией террористом, в аннексированном Россией Крыму существует другая проблема: на полуостров больше не поставляется вода из материковой части Украины. От этого страдает сельское хозяйство, и люди начинают бурить скважины. В дальнейшем это приведет к быстрому попаданию на соленую воду, сказал Чубаров, ныне председатель крымскотатарского представительства Меджлиса. Крымский ландшафт также разрушается в процессе милитаризации Россией.

Прямая опасность жизни существует также и для гражданского населения, учитывая большое количество мин, заложенных на площади более 16 тысяч квадратных километров. По словам Евгения Чолия, президента Всемирного конгресса украинцев, жертвами мин стали более 2,5 тысяч человек, из которых 240 детей. Для устранения этой опасности понадобится около 40 лет.

Напомним, Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ сообщила 13 апреля, что наемники РФ на оккупированном Донбассе намерены затопить шахту "Юнком" в населенном пункте Бунге под Енакиево, в 43 километрах от временно оккупированного Донецка. На этой шахте в 1979 году был взорван ядерный заряд. В результате образовалась капсула.

В 2002 году шахту закрыли окончательно из-за нерентабельности. Но чтобы радиоактивные вещества из капсулы не попали в почву, было решено постоянно откачивать из шахты подземные воды. По состоянию на 2008-й стоимость таких работ составила 350 млн гривен в год. Эти деньги шли из государственного бюджета страны.

Заместитель главного инженера шахты и еще три человека сообщили ОБСЕ, что нынешнее состояние капсулы, а также степень влияния затопления на целостность капсулы неизвестны.

Госдеп США призвал Россию и управляемые ею силы из ОРДЛО не затапливать шахту "Юнком", где проводилось ядерное испытание.

Источник: https://censor.net.ua/n3079379
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх