EN|RU|UK
 Политика Украины
  582  32
Материалы по теме:

 Денисова призывает верховного комиссара ООН аль-Хусейна принять меры для освобождения украинских узников в РФ и ОРДЛО

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Раад аль-Хусейну с просьбой принять меры для освобождения украинцев, которые незаконно удерживаются РФ.

"В письме в адрес аль-Хусейна акцентируется внимание на многочисленных нарушениях прав и свобод политических заключенных во время содержания в пенитенциарных учреждениях Российской Федерации, в частности, применение принудительного лечения, пыток и психологического давления", - цитирует Цензор.НЕТ сообщение пресс-службы омбудсмена.

Также указывается, что уполномоченный получает "многочисленные обращения от граждан Украины, лишенных свободы на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей". В этих документах сообщается о жестоком отношении со стороны администрации учреждений отбывания наказания, содержания лиц в местах несвободы, "несмотря на фактическое отбытие заключенными назначенного судом срока наказания в виде лишения свободы".

"Прошу вас содействовать визитам представителей международных гуманитарных организаций к гражданам Украины, находящихся на территории Российской Федерации и временно оккупированной территории для осуществления беспристрастного и объективного мониторинга соблюдения прав лиц, лишенных свободы, способствовать проведению независимого медицинского обследования граждан Украины, которыми объявлена ​​бессрочная голодовка", - говорится в письме Людмилы Денисовой к верховному комиссару ООН по правам человека.

Уполномоченный призвала Зейда Раад аль-Хусейна принять все возможные меры для освобождения украинцев, которые незаконно содержатся Российской Федерацией по ложным и политически мотивированным обвинениям.

Копия обращения опубликована на facebook-странице Людмилы Денисовой.

Денисова призывает верховного комиссара ООН аль-Хусейна принять меры для освобождения украинских узников в РФ и ОРДЛО 01
Денисова призывает верховного комиссара ООН аль-Хусейна принять меры для освобождения украинских узников в РФ и ОРДЛО 02
Денисова призывает верховного комиссара ООН аль-Хусейна принять меры для освобождения украинских узников в РФ и ОРДЛО 03

Напомним, президент Украины Петр Порошенко и президент РФ Владимир Путин 9 июня достигли во время телефонного разговора договоренности о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, находящихся в заключении в Украине, и украинских - в России. В этот же день Порошенко поручил Денисовой посетить в ближайшее время заключенных в России и на оккупированных территориях Донбасса.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова 13 июня отправилась в РФ для посещения украинских политзаключенных. Она намеревалась в первую очередь посетить в колонии на Ямале Сенцова. В тот же день российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что Денисова отправилась к Сенцову по "личной инициативе", а ее визит не был согласован. В итоге, Денисову не пустили ни к одному украинскому политзаключенному.

Источник: https://censor.net.ua/n3079352
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх