EN|RU|UK
 Политика Украины
  2161  58

 Регламентный комитет считает правильным создания "гетто" для журналистов в Раде, - Червакова. ДОКУМЕНТ

Регламентный комитет считает, что решение о создании "гетто" для журналистов на третьем этаже парламентского здания было правильным. Об этом говорится в письме за подписью главы комитета Павла Пинзеника в адрес Комитета по вопросам свободы слова, поступившем сегодня.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке.

"Нередки случаи, когда проводится аудио- и видеофиксация разговоров народных депутатов вне мест проведения официальных мероприятий, заседаний, брифингов, пресс-конференций и т.д.", -говорится в письме Регламентного комитета.

И требует "привести в соответствие с законом" деятельность представителей СМИ в парламенте, поскольку "выполнение журналистами своих профессиональных обязанностей не должно выходить за пределы конституционных принципов, согласно которым не допускается сбор, хранение и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия ".

При этом Комитет никоим образом не уточняет, есть ли разговор депутата в кулуарах парламента конфиденциальной информацией. В понимании закона об информации - нет.

Далее комитет ссылается на статью 307 Гражданского кодекса Украины, которой предусмотрено, что физическое лицо может быть снято на фото-, кино- -, теле - или видеопленку только с его согласия. Оказывается, Регламентный комитет не видит разницы между физическим лицом - рядовым гражданином и публичным лицом, которой является народный депутат, и границы "приватности" которой значительно шире. Особенно когда речь идет о депутате на рабочем месте, то есть в кулуарах Верховной Рады.

Комитет согласился, что работа СМИ, аккредитованных в Верховной Раде должна быть открытой. Но посмотрите, каким экзотическим способом он трактует, что такое открытость работы СМИ: "Съемка, которая проводится открыто, должна быть не скрытой (не тайной) для лица, в отношении которого осуществляется эта съемка. Предполагается съемка лица без его согласия, если она проводится, в частности, открыто в публичных местах, пока лицо, снимают на фото , кино-, теле- или видеопленку не возразит относительно этого, в таком случае съемка должна быть прекращена, а моменты записи с участием этого лица изъяты".

Изъяты!

То есть, комитет по вопросам регламента считает законным и правильным то, что Уголовным Кодексом трактуется как преступление, а Конституцией и законом об информации - как цензура!

171 статья Уголовного кодекса четко говорит, что незаконное изъятие собранных журналистом материалов - это три года тюрьмы. А влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей - четыре года.

Это именно то, что делал в парламентских кулуарах нардеп Пономарев от фракции "Воля народа", когда в феврале 2018 г. забрал у журналиста телефон, на который тот снимал его в кулуарах. Именно за это в мае Генпрокурор внес в парламент представление на привлечение Пономарева к уголовной ответственности. Представление "забанил" тот самый Регламентный комитет, манипулируя нормами законов и смешивая в кучу публичное лицо на рабочем месте и физическое лицо на улице.

Но верх цинизма - в том, что, обосновывая необходимость загнать журналистов "запоребрик", Регламентный комитет использует выдернуты из контекста слова генпрокурора Юрия Луценко, который, якобы, сочувствовал депутатам в кулуарах:

"При рассмотрении Комитетом 7 июня 2018 вопрос о представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Пономарева Александра Сергеевича, Генеральным прокурором Украины Луценко Ю.В., было отмечено, что журналисты (корреспонденты), находящихся в Верховной Раде Украины, не отличаются по внешним признакам от посетителей, которые среди других имеют доступ в кулуары второго этажа сессионного части, и по которым их можно идентифицировать как представителей средств массовой информации и не сообщают о своих намерениях осуществлять видеофиксацию частных разговоров народных депутатов Украины, не давая при этом понять, что съемка, в том числе с мобильного телефона, осуществляется в рамках производства журналистской деятельности ".

На самом деле Юрий Луценко отмечал совсем другое: аккредитованный журналист в публичном месте не должен спрашивать разрешения у политика на съемку. И именно на этом основывалась подозрение Генпрокурора.

Итак, сухой остаток:

1. Генпрокурор не возмущался тем, что журналисты в кулуарах не спрашивают разрешения на съемку, а констатировал, что это - нормальное явление.

2. Изъятие у журналиста материалов о депутате, снятых в кулуарах - это цензура и препятствование деятельности журналиста, которое является уголовным преступлением.

3. Личное пространство депутата не может быть тождественным частном пространства рядового гражданина. Депутат - это публичное лицо, и поэтому - применять к нему нормы о защите физических лиц является невежеством. Об этом говорит буква закона и ратифицированые Украиной международные документы:

- В резолюции ПАСЕ N1165 (1998) о праве на неприкосновенность частной жизни отмечается, что публичными фигурами являются лица, занимающие государственные должности и (или) пользуются государственными ресурсами, а также все те, кто играет определенную роль в общественной жизни (в области политики, экономики, искусства, социальной сфере, спорте или в любой другой отрасли).

 - В ст.3,4,6 Декларации о свободе политической дискуссии в средствах массовой информации (одобрена 12.02.2004г. Комитетом Министров Совета Европы) указывается, что поскольку политические деятели и должностные лица, занимающие публичные должности или осуществляют публичную власть на местном, региональном, национальном или международном уровнях, решили апеллировать к доверию общественности и согласились "выставить" себя на публичное политическое обсуждение, то они подлежат тщательному общественному контролю и потенциально могут испытать острой и сильной общественной критики в средствах массовой информации по поводу того, как они выполняли или выполняют свои функции.

- В п.2 ст. 21 Закона Украины "Об информации" "конфиденциальной является информация о физическом лице, а также информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий". Кроме субъекта, которым является нардеп.

Итак, предел открытости политического деятеля или другого публичного лица значительно шире, чем отдельной рядовой личности. Жаль, что Регламентный комитет призывает к совершению уголовных преступлений вместо цивилизованного диалога с медиа.

Публикую данное письмо регламентного комитета ниже. Напомню, оно является ответом на призыв Комитета по вопросам свободы слова не допустить ограничения работы журналистов в Раде.

11 июля парламентские журналисты Анна Стешенко, Евгений Кузьменко, Дмитрий Хилюк, Надя Пришляк Ирина Шевченко, Ольга Кошеленко, Сергей Щербина, Михайло Ткач и другие направили письмо председателю Верховной Рады Андрею Парубию с требованием не подписывать предложения регламентного комитета по созданию "гетто" для журналистов на 3-м этаже кулуаров Рады. Представители СМИ назвали такое решение антидемократическим и таким, что приведет к сворачиванию свободы слова.

И последнее.

Вопрос к журналистам. Не пора ли восстановить рейтинг врагов прессы? Потому что так получается, что депутаты не отдают под суд коллегу, напавшего на журналиста - норм, полиция не расследует нападения - норм, пресс-секретарь после нападения полицейского на корреспондента АР говорит "слезоточивый газ никто не использовал" - тоже норм".

Регламентный комитет считает правильным создания гетто для журналистов в Раде, - Червакова 01
Регламентный комитет считает правильным создания гетто для журналистов в Раде, - Червакова 02
Регламентный комитет считает правильным создания гетто для журналистов в Раде, - Червакова 03
Регламентный комитет считает правильным создания гетто для журналистов в Раде, - Червакова 04
Регламентный комитет считает правильным создания гетто для журналистов в Раде, - Червакова 05
Регламентный комитет считает правильным создания гетто для журналистов в Раде, - Червакова 06
Регламентный комитет считает правильным создания гетто для журналистов в Раде, - Червакова 07

Источник: https://censor.net.ua/n3079324
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх