EN|RU|UK
 Общество
  3922  15

 Газовое дело фирм Дубневичей: в распоряжении НАБУ оказались важные документы

В уголовном деле о хищении государственного газа детективы НАБУ изъяли и добились ареста для документов с водонапорной башни "Барвинок", принадлежащий теплоэлектростанции братьев-депутатов Дубневичей.

Об этом стало известно из соответствующего постановления Соломенского райсуда Киева, где рассматривается дело, информирует Цензор.Нет.

Документы - это журналы приема-передачи смен рабочих за 2007-2008 годы. Их изъяли при обыске, который состоялся в помещении упомянутой ранее насосной станции промышленной воды для ТЭЦ.

В материалах дела указано, что в журналах фиксировались данные о ежедневных показатели работы станции. В частности - сколько воды использовала ТЭЦ для своей текущей работы.

Эти данные важны для следствия, поскольку используются им как один из контраргументов. Адвокаты обвиняемых топ-менеджеров компаний Дубневичей построили одну из линий защиты на утверждении, что при обеспечении теплом населения Нового Роздола Львовской области теплоэлектроцентраль несла потери в размере 80-85%. И газ, недостаток которого обнаружили следователи, пошел именно на эти тепловые потери в сетях.

Детективы, в свою очередь, считают, что потери можно достоверно выявить, вычислив уровень потребления воды на ТЭЦ. И журналы за 2007-2008 годы позволяют вывести усредненное значение.

Напомним, расследование касается 2013-2015 годов. По версии следствия, две коммерческие братьев Дубневичей, ООО "Энергия-Новый Раздел" и "Энергия-Новояворовск", покупала по льготной цене газ для обогрева жилищ людей, ведь обеспечивают работу Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ. Но большую часть льготного газа было для производства электричества и продажи ее постороннему частной компании. Подозреваемые - топ-менеджмент компаний, реализовывали схему и легализовали впоследствии деньги.

Задержание и объявления о подозрении детективы НАБУ провели в январе этого года. В деле фигурируют пять человек. Ущерб, причиненный государству, оценивается в размере 1,4 млрд гривен.

Братья Богдан и Ярослав Дубневичи - депутаты Верховной Рады. Богдан - 8-го созыва, Ярослав - 7 и 8-го созывов. Родом из Львовщины. Братья являются бизнесменами, чьи фирмы часто побеждают в государственных тендерах предоставляют услуги государству в обход конкурсных соревнований. Например, раньше НАБУ уже выигрывало суд по противозаконности поставки фирмами братьев-депутатов запчастей для "Укрзализныци".

Источник: https://censor.net.ua/n3079307
VEhrdlVXeE9SMFF3VEVoUmRtUkRNVEJNVEZGMVRrZElUSGt2VVc1a1ExRXdTa2hSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх